Николай Макеев, Константин Смирнов

17

Домашний арест Владимира Евтушенкова назревал давно, но все равно оказался неожиданным. Проблемы могли возникнуть еще в 2009 году, сразу после покупки его компанией АФК «Система» башкирских предприятий ТЭК, главным из которых была «Башнефть».

Семья бывшего президента Муртазы Рахимова, по версии правоохранительных органов, приватизировала эти активы сомнительным образом, чем нанесла ущерб в 209 млрд рублей республиканскому бюджету. В свою очередь, считает следствие, продажа «Башнефти» структурам Евтушенкова также была совершена с нарушениями — «Система» недоплатила $500 млн. Следственный комитет не только ограничил свободу Евтушенкова, но и объявил в международный розыск сына Муртазы Рахимова — Урала. Их обвиняют в отмывании денег и хищении акций предприятий башкирского ТЭК. Впрочем, существуют и другие версии, которые подтвердятся, когда станет известен новый владелец «Башнефти».

«Башнефть» — рискованный актив

На ногу одного из самых богатых людей России Владимира Евтушенкова, состояние которого журнал Forbes оценивал в $9 млрд (15-е место в нашей стране в 2014 году), надели электронный браслет. Физического неудобства это не вызывает, по крайней мере, браслет не жмет. А вот капиталы от нового предмета гардероба утекают сквозь пальцы. Активы бизнесмена всего за сутки подешевели на $5,5 млрд. На Московской бирже акции его главной структуры — АФК «Система» — рухнули на 37%. Акции седьмой в России по объемам добычи «черного золота» — «Башнефти» — на 23%. Входящий в «Систему» сотовый оператор МТС потерял 8,5%. Теряли в цене компании Евтушенкова и на западных биржах.

Впрочем, дело не в МТС или самой АФК «Системе». Проблема заключается в «Башнефти», которая была приобретена Евтушенковым в 2009 году. Он не мог не знать, что приобретает рискованный актив.

Первые претензии к башкирской нефтяной отрасли возникли еще в 2003 году. Счетная палата РФ, проверив соответствие закону приватизации республиканских сырьевых предприятий, назвала ее «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности». По итогам той проверки было возбуждено уголовное дело, о его закрытии не сообщалось. Проверки Счетной палаты (СП), по словам ее тогдашнего руководителя Сергея Степашина, показывали «серьезные занижения налогооблагаемой базы «Башнефти» и нефтехимического комплекса, что привело к факту утраты контроля над главной в республике государственной нефтяной компанией». В частности, по версии СП, «Башнефть» недоплатила 10 млрд рублей, используя мошеннические схемы ухода от налогов через внутренние офшоры.

Однако тогда оргвыводов не последовало. Эксперты это связывали с необходимой федеральной власти лояльностью главы Башкирии Муртазы Рахимова, семья которого уже тогда фактически контролировала все нефтяные активы республики. Не случайно в 2006 году он был переизбран на пост президента Башкирии в последний раз. В дальнейшем его руководство обеспечило практически 100-процентную поддержку кандидатов «Единой России» на выборах в Госдуму в 2007 году и выборах президента России в 2008 году.

В своем кресле Рахимов просидел до 2010 года. Спустя два месяца после окончания почти 20-летней эпохи его правления в Башкирии плодами его хозяйственной и экономической деятельности вновь заинтересовалась СП. Контрольное ведомство снова провело проверку законности «семейной» приватизации башкирской «нефтянки».

Впрочем, к этому моменту семья Рахимовых уже продала свои активы на сторону — АФК «Система». Считалось, что Евтушенков обладает серьезным административным ресурсом, который позволит ему оградить «Башнефть» от нападок федеральных ведомств.

До последнего времени так и происходило, даже несмотря на отставку мэра Москвы Юрия Лужкова, которого относили к ближайшим покровителям Евтушенкова.

Впрочем, новые республиканские власти продолжали «копать» под «Башнефть». По данным министерства имущества Башкирии, местный бюджет при приватизации сырьевых активов лишился 209 млрд рублей. Возникали вопросы непосредственно к Евтушенкову: не слишком ли дешево ему обошлась покупка «Башнефти»? Сделка оценивалась в $2,5 млрд, хотя тогда эксперты полагали, что эта компания стоит как минимум вдвое дороже. По версии же следствия, АФК «Система» приобрела пакеты акций предприятий башкирского ТЭК дешевле договорной цены на $500 млн.

Не надо лезть на Лондонскую биржу

Вполне возможно, что следственные действия в отношении «Башнефти» так и происходили в вялотекущем режиме, если бы не планы Евтушенкова выйти на международный рынок ценных бумаг. В июне этого года АФК «Система» заявила о желании продать часть своих акций на Лондонской бирже. Аналогичные намерения были и в отношении «Башнефти». Тем самым Евтушенков, по мнению директора Института энергетической политики Владимира Милова, хотел защитить свои активы от недружественного поглощения. Сам Евтушенков не раз отмечал, что на него охотятся рейдеры, правда, не называл конкретных имен.

Это подтверждает тот факт, что акции «Башнефти» были арестованы еще в июле, а в конце августа Московский городской суд подтвердил законность этой санкции. Теперь же под домашний арест попал и сам Евтушенков, а Урал Рахимов объявлен в международный розыск.

На защиту владельца АФК «Система» встали, например, члены бюро РСПП. По мнению главы этого союза Александра Шохина, обвинения Евтушенкова в хищении акций «Башнефти» и отмывании денег не имеют под собой оснований. Шохин полагает, что «Система» была добросовестным приобретателем.

По мнению замглавы РСПП Игоря Юргенса, «видимо, Владимир Евтушенков столкнулся с кланом более могущественным, чем он, и вовремя не уступил».

Николай Макеев, Константин Смирнов, Московский Комсомолец
Tеги: Россия