Машины и одежда остаются: новых антисанкций не будет

26

Евгений Примаков: «Закупка продукции только у Белоруссии и Казахстана никак не повредит западным странам, но сузит наши собственные возможности»

Россия не собирается выходить из ВТО и отказываться от курса на открытую экономику и тесную кооперацию с зарубежными партнерами. Однако недружественные действия группы стран, по словам Владимира Путина, вынуждают Россию сменить ориентиры. Президент ждет, что за два-три года будет сделан «настоящий рывок в развитии реального сектора экономики», а трехлетка импортозамещения позволит создать миллион рабочих мест и обеспечит россиян товарами и услугами, по качеству не уступающим западным аналогам.

В четверг Владимир Путин собрал в Кремле Госсовет, чтобы обсудить меры по развитию отечественной экономики в условиях санкций. До начала заседания приглашенные губернаторы и министры по-разному оценивали ситуацию, в которой оказалась Россия в связи многочисленными ограничениями. Глава Чечни Рамзан Кадыров громогласно объявил, что ничего страшного в стране не происходит. «В ближайшие 15 лет, даже ничего не делая, мы можем задавить Америку и Европу, — сообщил он. — У Запада нет и не было никакой экономики, только наглость. А у нас все есть, и главное — сильная военная составляющая».

Глава Кемеровской области, г-н Тулеев, заслуживший у коллег прозвище «честный Аман», был более осторожен и откровенен в своих оценках. По его словам, вместо того чтобы объединиться перед лицом санкций под лозунгом «Но пасаран!», каждая отрасль как лебедь, рак и щука — тянет одеяло на себя. «В прошлом году вроде бы договорились о долгосрочном планировании тарифов, и вдруг — опа! — очередное повышение. Даже если в стране есть своя рыба, тарифы на ее перевозку дороже, чем сама селедка», — посетовал Тулеев. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев согласен, что ситуация в российской экономике пока развивается не по самому благоприятному сценарию. Санкции усложняют товарооборот, сказываются на издержках предприятий, осложняют кредитование. Инфляция уже достигла 7,8%, а до конца года может превысить 8%, сообщил министр. «Мы не можем отвечать за наших западных партнеров, но у нас самих нет планов по введению дополнительных санкций», — пообещал он, признав, что положение основной массы россиян в связи с ростом цен уже ухудшилось. В бюджете 2015 года будет создан антикризисный резерв в объеме 190 млрд руб.

Тема Госсовета была заявлена с прицелом на ВТО, и зная Путина, многие ожидали, что одной критикой за бездействие дело не ограничится. Однако президент был предельно корректен. Он подчеркнул, что за 16 лет переговоров Россия сумела добиться такой формулы присоединения, которая отвечает ее национальным интересам, и курс на открытую и конкурентоспособную экономику в рамках ВТО будет продолжен. При этом санкции против Запада, по мнению ВВП, не противоречат принципам этой организации. «Наши меры являются защитными, мы никого не хотим наказать. Наша цель — использовать одно из главных конкурентных преимуществ России — емкий внутренний рынок, заполнить его качественными товарами, которые производит отечественная экономика. Речь идет о формировании такой экономической стратегии, когда все усилия федеральных и региональных органов власти ориентируются на развитие реального сектора», — пояснил Путин. Среди основных шагов в этом направлении он назвал повышение доступности кредитов, запуск инфраструктурных проектов с использованием механизмов ГЧП, подготовку квалифицированных специалистов, импортозамещение и т.д.

«Реальная практика показывает, что отечественные предприниматели при минимальной господдержке за два-три года способны реализовать программу импортозамещения», — заверил участников заседания глава рабочей группы Госсовета, глава Белгородской области Евгений Савченко. Для этого, по его оценкам, потребуется 100 млрд долларов, но и отдача будет существенная — 1 млн новых рабочих мест и дополнительные налоговые поступления в объеме 500 млрд руб. У рабочей группы есть предложения, как сделать кредиты для проектов импортозамещения доступными и совершить экономический рывок, на который ранее потребовались бы десятилетия, сказал Савченко. Бывший премьер-министр РФ Евгений Примаков, в свою очередь, предостерег власти от «пути изоляционизма», на которые пытается встать Минпромторг. «Закупка продукции только у Белоруссии и Казахстана никак не повредит тем западным странам, которые ввели санкции, но сузит наши собственные возможности», — подчеркнул Примаков.

Хотя заседание Госсовета продолжалось более двух часов и Путин предоставил возможность высказаться всем желающим, глава РСПП Александр Шохин, обещавший заступиться за посаженного под домашний арест олигарха Владимира Евтушенкова, слова не попросил. Журналистам он сказал, что принес с собой один вариант обращения к президенту, а второй оставил в офисе, но в чем разница между ними — не уточнил. Зато по поводу ареста Евтушенкова публично высказался Владимир Жириновский. По словам лидера ЛДПР, олигарх радоваться должен, что сидит у себя дома с кроватью и холодильником. «Нужно еще с десяток посадить! И они должны молчать и ни в коем случае не пытаться сказать, что им что-то не нравится, — посоветовал он. — Что это за бизнес, который триллионы вывозит за границу, а когда пытаешься спросить, откуда деньги и почему увезли, они недовольны и домашний арест им — слишком много».