@fuatavni: Органы финансового регулирования будут упразднены

105

Пользователь Твиттера @fuatavni, ставший феноменом турецкого интернета, заявил в среду, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует упразднить Государственный совет по рынку капиталов (SPK) и Агентство банковского регулирования и надзора (BDDK) — два независимых органа, которые регулируют финансовый сектор.

По словам @fuatavni — правительственного источника, который пишет под псевдонимом Фуат Авни, и кто, как полагают, является членом ближайшего окружения Эрдогана, — проект держится в секрете Эрдоганом, который хочет управлять страной лично. Будет создан другой орган под названием «Отраслевая группа мониторинга и оценок». Кроме того, предполагается, что он займёт место SPK и BDDK. «Проект настолько секретный, что даже вице-премьер Али Бабаджан, являющийся министром, ответственным за экономику Турции, ничего не знает о нем», — утверждает @fuatavni.

Фуат Авни также сообщил, что правовая база для предложенного агентства была недавно принята в парламенте в рамках сводного закона, без привлечения к нему чьего-либо особого внимания.

«Новый закон направлен на упразднение SРК и BDDK. Таким образом, полномочия SРК и BDDK над компаниями и учреждениями будут переданы политикам», — пишит @fuatavni в одном из своих твитов. «Единственная причина, по которой [правительство] ждало до сих пор, была в необходимости убедиться, что BDDK и SPK избавляются от грязного бизнеса. Затем чиновники и менеджеры [из двух регулирующих органов] будут уволены», — подчеркнул блогер.

По словам @fuatavni, блок мониторинга будет подчинен премьер-министру, но будет работать по прямому указанию Эрдогана. Президент, которого @fuatavni называет «тираном», долгое время утверждал, что Турция должна перейти от парламентской демократии к президентской системе. Эрдоган и некоторые правительственные чиновники выражали по различным поводам своё недовольство независимыми регулирующими органами, которые они обвиняют в воспрепятствовании свободному правлению правительства на основе воли народа — то есть безо всякого контроля в системе.

Совсем недавно Эрдоган публично угрожал BDDK за непринятие мер против Bank Asya, говоря, что агентство должно принять решение по банку и выполнить его.

Он также предупредил независимое агентство, что оно «будет призвано к ответственности», если окажется неспособным действовать против Bank Asya.

МК-Турция