Сирийцам, спасающимся от ИГИЛ, разрешили переходить в Турцию

55

Турция позволила пересечь свою границу тысячам сирийских курдов, бежавших от боевиков «Исламского Государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Ранее, в четверг, турецкие войска преградили путь тысячам сирийских курдов, когда те стали собираться на сирийской стороне границы. Более 3 тыс. человек были вынуждены вернуться в покинутые ими деревни после того, как им было отказано в переходе на турецкую сторону, однако на следующий день они снова собрались на границе на фоне продолжавшихся атак ИГИЛ.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что для правительства предпочтительнее, чтобы сирийцы получали помощь на сирийской стороне границы, но если это не представляется возможным, то Турция готова помочь другими способами.

Премьер сообщил, что около 4 тыс. человек прибыли на границу в пятницу утром и он дал указание пропустить беженцев.

Давутоглу заявил поздно вечером в четверг, что губернаторам приграничных провинций Турции было приказано расширить помощь беженцам на сирийской стороне границы. «Мы готовы помочь нашим братьям, которые соберутся на границе, независимо от их этнической принадлежности, религии и секты. Но нашим приоритетом является доставка помощи к границам Сирии», — отметил премьер.

Атаки ИГИЛ в регионе являются частью усилий террористической группировки установить контроль над поясом территорий вдоль границы Турции и расширить свои бастионы дальше на восток в провинциях Ракка и Дейр аль-Зор, граничащих с Ираком.

Сирийский Пункт наблюдения за правами человека, который отслеживает события гражданской войны, заявил в пятницу, что ИГИЛ захватило еще три деревни недалеко от Кобане, доведя их количество до 24.

Тем временем Рабочая партия Курдистана (РКК) призвала молодежь юго-востока Турции, преимущественно населенного курдами, вступить в борьбу против ИГИЛ для защиты курдского населения Сирии.

МК-Турция