Давутоглу ответил США: Никто не имеет права испытывать Турцию

174

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу ответил на призыв госсекретаря США Джона Керри о присоединении Турции к коалиции против Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), сказав: «Никто не имеет права испытывать Турцию».

«Никто не может испытывать Турцию, как будто бы она не делает все, что необходимо. Мы принимаем наши собственные решения и будем делать то, что необходимо для защиты наших национальных интересов», — сказал Давутоглу в интервью вечером 22 сентября.

Керри заявил, что сейчас, после того как страна добилась освобождения 49 заложников, удерживаемых боевиками, Соединенные Штаты ожидают от Турции активизации в борьбе против ИГИЛ. Давутоглу заявил, что данный вопрос обсуждался с госсекретарем США и министром обороны Чаком Хейгелом во время недавнего визита в Анкару. Премьер-министр процитировал ряд зарубежных СМИ и сказал, что создается впечатление, будто Турция «проходит испытание и должна доказать преданность».

«Все должны знать то, что я также сказал г-ну Керри, когда я был министром иностранных дел, — что Турции не нужно ничего доказывать. Турция всегда позиционирует себя как страна, способная занять решительную позицию в соответствии со своими убеждениями. Они видели, как Турция была внимательна даже тогда, когда наши союзники не уделяли достаточного внимания нашим интересам», — добавил Давутоглу.

Премьер-министр отметил, что никто не должен ассоциировать создание коалиции против ИГИЛ с турецкими заложниками и говорить: «Давайте посмотрим, что Турция будет делать теперь». «Именно мы будем принимать решение о том, что мы будем делать, и мы его еще не приняли», — сказал он. Если основная цель коалиции — начать совместную стратегию в регионе, то «Турция не та страна, которую нужно испытывать, а страна, которая будет обсуждать и решать все проблемы на равных», — заявил премьер-министр. «У нас есть тревоги, наши национальные интересы и приоритеты. Мы можем сесть и обсудить все это. В этом смысле замечания Керри беспочвенны, если рассматривать наши отношения», — сказал Давутоглу, добавив, что до сих пор Анкара всегда вела подобный диалог с американскими чиновниками.

«После того как мы сделали все возможное в самом приоритетном вопросе в отношении заложников, который удачно разрешился, сейчас нашей основной задачей является поддержание мира и стабильности в регионе. Борясь против ИГИЛ, против террористических организаций в целом, мы вправе задаваться вопросом: «Что будет после окончания борьбы?» и искать точки соприкосновения с целью поддержать стабильность в регионе», — сказал он.

«ИГИЛ необходимо искоренить, поскольку эта группа представляет угрозу для всех», — сказал Давутоглу, но подчеркнул, что, если это будет достигнуто путем легитимизации сирийского правительства, то подобные группы неизбежно будут возникать в различных ипостасях. Обращаясь к операции по освобождению турецких заложников 20 сентября, Давутоглу сказал, что в операции в качестве посредников участвовали ученый туркменского происхождения и достойный вождь племени, которых уважают в группировке. Также Давутоглу рассказал, что один из боевиков, симпатизирующий Турции, помог Анкаре, предоставив информацию о заложниках, но он был убит боевиками ИГИЛ, когда стало известно о том, что он передавал информацию турецкой стороне.