Автора книги о протестах в парке Гези приговорили к году тюремного заключения

31

Абдуррахман Эрол Озкорай, написавший книгу об общенациональных антиправительственных протестах прошлого года, начавшихся с выступлений в парке Гези, был приговорен к 11 месяцам и 20 дням тюремного заключения. Основанием к заключению послужил тот факт, что он в своей книге оскорбил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который во время протестов занимал должность премьер-министра.

Во вторник 2-й уголовный суд первой инстанции, проводивший процесс против Озкорая, автора книги Gezi Fenomeni («Феномен Гези»), представил окончательный вердикт, изменив его дважды. Суд признал Озкорая виновным в оскорблении Эрдогана. Вначале суд приговорил Озкорая к одному году лишения свободы, но затем увеличил срок тюремного заключения до одного года и двух месяцев на том основании, что преступление было совершено публично, так как замечания автора были опубликованы в книге. Тем не менее суд уменьшил срок тюремного заключения до 11 месяцев и 20 дней на том основании, что ответчик демонстрировал хорошее поведение в ходе судебного разбирательства.

В обвинительном заключении прокуроры указали, что в своей книге автор использовал определенные лозунги, баннеры и граффити, направленные против Эрдогана и его правительства во время протестов Гези. В обвинительном заключении говорилось, что эти элементы в книге выходят за рамки свободы прессы или критики.

В обвинительном заключении отмечается, что из-за оскорбительного характера выражений, содержащихся в этих лозунгах, баннерах и граффити, честь и достоинство Эрдогана пострадали в глазах общественности. Для Озкорая прокуроры попросили минимальный срок тюремного заключения от трех месяцев до двух лет в соответствии со статьей 125 Уголовного кодекса Турции (ТСК). Статья предусматривает до двух лет лишения свободы за оскорбление представителя власти.

Демонстрации в стамбульском парке Гези начались в мае 2013 года в знак протеста против планов правительства снести зеленую зону, чтобы построить торговый центр и точную копию исторических казарм на месте парка. Жестокая реакция полиции на демонстрации вызвала дополнительные протесты по всей Турции, а бескомпромиссная позиция правительства лишь усилила напряженность в стране. В конечном счете во время демонстраций погибли семь человек.