Эрдоган: Турция может оказать военную помощь в борьбе против ИГИЛ

144

Во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция может оказать военную и материально-техническую поддержку воздушным ударам под предводительством США против боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Сирии.

«Мы окажем необходимую помощь в этом деле. Поддержка может быть военной или в плане логистики», — заявил Эрдоган журналистам в Нью-Йорке, как сообщает турецкая телекомпания NTV.

Он также поддержал нанесение авиаударов по объектам ИГИЛ в Ираке и Сирии, заявив, что бомбардировки должны продолжаться непрерывно.

Во вторник Соединенные Штаты и их арабские союзники впервые бомбили Сирию, тем самым открыв новый фронт против боевиков и присоединившись к трехлетней гражданской войне в Сирии. В результате авиаударов погибли десятки боевиков ИГИЛ и члены одной из группировок, связанных с «Аль-Каидой».

На территории Турции, в южной части города Инджирлик, дислоцируется крупная американская база, которая, по заявлениям чиновников, до сих пор не принимала участия в ударах по Ираку и Сирии.

Выступая в Нью-Йорке на антитеррористическом форуме, госсекретарь США Джон Керри заявил, что Турция также присоединяется к коалиции и приложит все усилия на передовой.

«Очевидно, что начальной задачей Турции было освобождение заложников, и эта задача решена. Сейчас Турция готова приложить дополнительные усилия, также как и все мы, чтобы гарантировать успех», — сказал Керри.

Турция уже заявила о своей поддержке коалиции, но отметила, что это будет в основном выражаться в гуманитарной и материально-технической помощи. Также Турция пообещала приложить усилия, чтобы остановить поток иностранных боевиков, следующих через ее территорию с целью присоединиться к экстремистам в Ираке и Сирии.