УВКБ ООН готовится к возможному оттоку 400 тыс. беженцев из Кобане в Турцию

105

Во вторник Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) заявило, что они строят планы на случай непредвиденных обстоятельств, если все 400 тыс. жителей курдского города Кобане в Сирии направятся в Турцию, чтобы избежать наступления боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Верховный комиссар ООН по делам беженцев заявил, что на прошлой неделе количество курдских беженцев из Сирии в Турции достигло 138 тыс. человек и две точки пересечения границы остаются открытыми для потока беженцев.

«Мы готовимся к тому, что все население Кобане устремится в Турцию. Население Кобане составляет 400 тыс. человек. Мы не знаем наверняка, но мы должны быть готовы ко всему», — сообщила на брифинге в Женеве главный пресс-секретарь УВКБ Мелисса Флеминг.

В понедельник сирийские курды взялись за оружие, чтобы защитить ключевой пограничный город от наступления боевиков ИГИЛ. Многие курдские добровольцы из Турции направились им на помощь.

«Если Кобане падет, возникнет большая проблема», — отметил на брифинге представитель ООН по правам человека Руперт Колвилл.

Колвилл заявил, что с 15 сентября в окрестностях Кобане боевики ИГИЛ захватили по крайней мере 105 деревень, в том числе не менее 85 в минувшие выходные. Он добавил, что УВКБ получило сообщения о ста покинутых или эвакуированных сельских поселениях.

Колвилл сообщил, что в районе Кобане также находятся от 200 тыс. до 400 тыс. сирийцев, приехавших из других частей страны, включая Ракки, Алеппо и Хомс.

Флеминг призвала правительства Турции и других соседних стран оказать поддержку более 3 млн сирийских беженцев, находящихся на их территориях. «138 тыс. тех, кто только что прибыл в Турцию, представляют количество беженцев, которое вся Европа приняла за три года войны в Сирии», — отметила она.