Эрдоган: Мировое сообщество не прикладывает достаточно усилий, чтобы остановить поток иностранных боевиков

45

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил мировое сообщество в том, что оно не прикладывает достаточно усилий, чтобы остановить поток иностранных боевиков в Сирию, и обвинил Совет Безопасности ООН (СБ ООН) в бездействии в отношении некоторых наиболее актуальных мировых вопросов.

«Мы можем остановить поток иностранных террористических бойцов, только если наши друзья и партнеры, ожидающие нашего сотрудничества, тоже объединят свои усилия. Это борьба, которую ведет не только Турция», — заявил Эрдоган в своем выступлении в среду.

Но Турция, ключевой сторонник оппозиционных бойцов, стремящихся свергнуть президента Сирии Башара аль-Асада, находится под пристальным вниманием в связи с тем, что тысячи бойцов пытаются проникнуть в Сирию через ее границы.

В среду вечером посол ООН в Сирии Башар Джафари вновь направил критику в адрес Турции, многозначительно отметив, что Турция является «главными воротами для террористов, проникающих в Сирию и Ирак». Он заявил, что Турция, Катар и Саудовская Аравия превратили аэропорты в «приемные залы» для экстремистов, перед тем как незаконно отправить их в Сирию.

Во время заседания Совета Безопасности члены единогласно одобрили резолюцию, требующую страны приложить усилия по предотвращению вербовки и перевозки иностранных боевиков, готовящихся присоединиться к террористическим группам.

Эрдоган заявил, что угроза со стороны иностранных террористических бойцов возникает «в тот момент, когда эти люди отправляются из своих стран», и что эти страны своевременно не принимают меры.

Тем не менее он сказал, что недавний обмен информацией со странам, из которых едут боевики, помог Турции в ее стремлении остановить поток. По словам Эрдогана, приблизительно 3 600 человек были включены в список «без права въезда» и почти 1 тыс. иностранцев были депортированы турецким правительством.

«Несмотря на наши жертвы и наши ожидания солидарности, мы не получили поддержки со стороны международного сообщества, на которую рассчитывали», — сказал он.
Эрдоган заявил, что он предложит военную помощь, но у него смутное представление о том, как он намерен ответить на призыв США присоединиться к Вашингтону и ряду арабских государств, поскольку они продолжают атаки на ИГИЛ, совершающее жестокие нападения по всей территории Сирии и Ирака и пытающееся установить так называемый исламский халифат.

Зал, где Эрдоган выступал с речью, был почти пуст, но проправительственная газета Star в заголовке статьи, вышедшей в четверг, использовала фото, показывающее зал с полной аудиторией.

Ранее в тот же день в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН Эрдоган заявил, что действия ООН неоднократно потерпели неудачу, ссылаясь на сирийскую гражданскую войну, в которой погибли более 200 тыс. человек, и на войну в Газе этим летом, в результате которой погибли более 2 тыс. человек.
Эрдоган также подверг критике ООН за то, что он назвал «легитимизацией» президента Египта Абдель-Фаттаха эль-Сиси, незадолго до этого выступающего с той же трибуны.
Эрдоган заявил, что демократически избранный президент Египта, исламист Мухаммед Мурси, был свергнут в результате государственного переворота и что ООН решила узаконить человека, осуществившего этот переворот, ссылаясь на эль-Сиси.

«Мы должны уважать выбор людей, отдавших свой голос на выборах. Если мы хотим поддерживать перевороты ... тогда для чего существует Организация Объединенных Наций?» — спросил он.