Военные Турции уже держат кулаки наготове против ИГИЛ

219

После того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция рассматривает вопрос о расширении поддержки западных и арабских операций против Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) вплоть до военного вмешательства, лучшие генералы страны начали работать над возможными планами действий, которые будут предприняты в ходе военной операции против боевиков ИГИЛ.

Согласно информации, полученной из военных источников, турецкие военные обновили свой текущий план операции в отношении Сирии.

Источники говорят, что если установится буферная зона, охватывающая часть Ирака и Сирии, турецкие военные будут участвовать в наземной военной операции.

В среду командующий сухопутными войсками Турции генерал армии Хулуси Акар отправился на турецко-сирийскую границу, чтобы изучить ситуацию в регионе. Он был также проинформирован командирами в регионе о безопасности границ. Кроме того, источники сообщили о том, что военные Турции не хотят второй операции «Молот».

Операция «Молот» была проведена в начале 1990-х годов Соединёнными Штатами для того, чтобы защитить курдов на севере Ирака. Многие в Турции считают, что операция помогла Рабочей партии Курдистана (РПК) окрепнуть и вести террористическую деятельность через границу с Турцией.

По данным источников, турецкие военные готовятся к каждому возможному сценарию. Они говорят, что нет окончательного решения о помощи в кампании по нанесению воздушных ударов по целям ИГИЛ.

В то время как во вторник четыре самолета F-16 осуществили взлет для патрулирования границы между Турцией и Сирией, четыре военных катера также патрулировали воды Средиземного моря для безопасности в регионе. 46 граждан Турции были в плену у ИГИЛ, и этот факт являлся хорошим предлогом для того, чтобы турецкое правительство не участвовало в коалиции анти-ИГИЛ, возглавляемой США.

Во вторник, после того как заложники были освобождены, госсекретарь США Джон Керри заявил на форуме о том, что Турция готова приложить дополнительные усилия наряду с другими странами, участвующими в коалиции анти-ИГИЛ, чтобы гарантировать успех в борьбе с терроризмом.

В тот же день в своем выступлении перед журналистами в Нью-Йорке президент Эрдоган также подтвердил роль Турции в коалиции против ИГИЛ. Он сказал, что поддержка Турции может включать в себя все, она может быть военной или политической.