Вице-премьер Турции: Воздушных ударов недостаточно для борьбы с террористами ИГИЛ

458

Заместитель премьер-министра Турции Ялчин Акдоган заявил, что для борьбы с группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) недостаточно наносить только воздушные удары. Он подчеркнул значимость разработки коллективной стратегии по борьбе с терроризмом.

«Решения проблемы [борьбы с ИГИЛ] невозможно достигнуть путем только бомбардировок с воздуха. То, что должно было быть сделано в Сирии, до сих пор еще не сделано. Идеи, высказанные президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, отражают идеи и позицию Турецкой Республики. Акцент здесь делается на коллективной борьбе с терроризмом и на важности сотрудничества. Турция говорит, что она открыта для этого сотрудничества в борьбе с терроризмом», — заявил Акдоган, выступая перед журналистами в среду.

Заявив, что Турция всегда была в поисках путей для сотрудничества и коллективной борьбы с терроризмом, Акдоган также добавил, что Турция последовательно оказывает давление на другие страны с целью создать общую базу для борьбы с терроризмом.

Акдоган заверил, что позиция Турции в отношении ИГИЛ всегда оставалась ясной, добавив, что турецкий кабинет министров давно признал ИГИЛ террористической организацией и что нет никаких сомнений в отношении позиции Турции к ИГИЛ.

Вице-премьер также заявил, что Турция намерена делать все необходимое в вопросе относительно «иностранных боевиков», проезжающих из стран Европы через Турцию, чтобы присоединиться к ИГИЛ. «За последние четыре месяца в общей сложности 479 человек были признаны подозреваемыми. Из них 445 были опрошены и 107 не получили разрешения на въезд на территорию Турции», — подчеркнул он.

Акдоган также отметил, что Турция запретила въезд на свою территорию 6 тыс. человек, а 1 тыс. человек была депортирована.

Во вторник США и их арабские союзники бомбили Сирию, тем самым открыв новый фронт против боевиков и присоединившись к трехлетней гражданской войне. В результате бомбардировки погибли десятки боевиков ИГИЛ и члены отдельной группировки, связанной с «Аль-Каидой».

Во вторник центральное командование США заявило, что Бахрейн, Иордания, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты приняли участие или поддержали удары, направленные против объектов ИГИЛ в окрестностях восточных городов Ракка, Дейр аль-Зор, Хасеке и Аль-Букамал.

«В общей сложности по объектам ИГИЛ было нанесено 14 ударов с истребителей, бомбардировщиков, беспилотных летательных аппаратов и ракетного комплекса «Томагавк»... Среди объектов ИГИЛ — тренировочные лагеря, штаб-квартиры и центры командования и управления, складские помещения, финансовый центр, грузовые автомобили и военная техника, а также центры базирования боевиков ИГИЛ», — заявило центральное командование США в пресс-релизе.