Станет ли теперь Турция бороться с ИГИЛ?

160

Какую цену заплатила Турция за освобождение заложников и станет ли теперь бороться против ИГИЛ?

Госсекретарь США Джон Керри заявил в понедельник, что после того как Турция добилась освобождения 49 заложников, захваченных боевиками Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), Соединенные Штаты ожидают от нее активизации в борьбе против ИГИЛ.

Заложники, среди которых было 46 турок и 3 иракца, оказались в плену 11 июня, во время захвата консульства в иракском городе Мосул. В прошедшую субботу все 49 человек возвратились в Турцию после более чем трех месяцев пребывания в руках боевиков ИГИЛ.

Выступая на канале MSNBC, Керри заявил, что Турция, являющаяся союзником США и членом военного альянса НАТО, во время различных региональных конференций обещала помочь в борьбе против ИГИЛ, но до настоящего момента ее руки были связаны неразрешенной ситуацией с заложниками. По словам Керри, теперь станет ясно, расходится ли слово с делом.

Президент США Барак Обама пообещал, что в боевых действиях против группировки будут принимать участие только американские войска. Однако Америка ожидает серьезной поддержки своей кампании по уничтожению ИГИЛ от стран, расположенных в регионе.

На данный момент остается неясным, как произошло освобождение заложников, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказывается разглашать детали.

Что может или чего не может предпринять Турция, чтобы добиться освобождения, — эта тема стала предметом многочисленных гипотез. Большинство обозревателей выразили сомнение в том, что безжалостная военизированная группировка отказалась от такого большого козыря, не получив ничего взамен. Турция опровергла предположения о выкупе, дав расплывчатые ответы на вопросы о том, была ли заключена какая-то сделка с террористической группировкой.