Вице-премьер-министр заявил лидеру РПК, что никто не может угрожать Турции

79

В воскресенье вице-премьер-министр Ялчин Акдоган в ответ на замечания со стороны одного из лидеров Рабочей партии Курдистана заявил, что никто не может угрожать Турции.

Выступая по телевидению, Акдоган заявил, что если РПК является настолько сильной, чтобы угрожать Турции, то почему бы ей не воспользоваться своей силой и не нанести поражение террористической группировке Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), уже несколько дней ведущей боевые действия в курдском городе Кобане на севере Сирии недалеко от границы с Турцией.

«Если у вас есть силы что-то сделать, то идите и сделайте это в борьбе против ИГИЛ. Зачем вы просите помощи у Турции, если вы сами располагаете достаточными силами что-то сделать?» — заявил Акдоган в интервью проправительственному каналу Kanal 7.

Акдоган адресовал эти слова одному из лидеров группы, входящей в состав Союза курдских сообществ (KCK), куда входит и РПК, Мустафе Карасу. Недавно Карасу направил в адрес Акдогана критику за то, что он назвал «блефом» слова командира РПК Мурата Карайылана, заявившего, что курдский процесс в Турции принес свои плоды в свете политики Турции в отношении боевых действий, проводимых ИГИЛ в Кобане.

«Мы покажем ему, что мы сделаем, если он не примет правильную позицию», — заявил Карасу, обращаясь к Акдогану в выходные.

Акдоган, заявления из Кандиля — горной области, где базируется руководство РПК, — являются «безответственными и угрожающими», добавив, что «никто не может угрожать Турции».

«Они просто сидят сложа руки в Кандиле и говорят о Кобане. Вместо того чтобы говорить, идите в Кобане и сражайтесь. Это неприемлемый фарс», — сказал Акдоган в интервью Kanal 7.

Столкновения в Кобане представляют угрозу и без того нестабильному курдскому мирному процессу в Турции, в основном состоящему из тайных переговоров с заключенным в тюрьме лидером РПК Абдуллой Оджаланом.

Недавно на турецкой стороне границы между курдами и силами безопасности произошли столкновения, подогреваемые подозрениями в том, что Турция оказывает поддержку боевикам ИГИЛ. Военные применили водометы и слезоточивый газ, пытаясь предотвратить переход курдов через границу для борьбы с боевиками ИГИЛ в Кобане.

В прошлом году РПК заявила, что Анкара нарушила режим прекращения огня, объявленный Оджаланом в марте в рамках мирного процесса, поддерживаемого ИГИЛ.

На прошлой неделе в интервью на ТВ-канале, симпатизирующем РПК, Карайылан объявил о том, что прекращение огня «окончено», добавив, однако, что именно Оджалан примет окончательное решение.