Эрдоган еще раз призвал к запрету полетов над Сирией

75

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь настоял на объявлении бесполетной зоны над территорией Сирии, так как турецкое правительство считает себя частью коалиции против Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), возглавляемой США.

Турция заявила, что намерена принять участие в борьбе против ИГИЛ, в том числе оказывать военную поддержку. Данное заявление является важным показателем изменения политики правительства в отношении экстремистской группы, произошедшее после освобождения 49 заложников, в июне захваченных ИГИЛ в консульстве Турции в Мосуле.

Однако деталей, касающихся турецкого участия в борьбе против ИГИЛ, очень мало. Анкара утверждает, что причиной подъема экстремистских группировок, таких как ИГИЛ, является режим президента Сирии Башара аль-Асада.

Эрдоган заявил, что объявление бесполетной и безопасной зоны над территорией Сирии является приоритетным для Анкары, которая в настоящее время занимается изучением того, какие шаги необходимо предпринять в борьбе против ИГИЛ. Выступая с речью после своего возвращения из США в Турцию, где в этом году он принял участие в заседании Генеральной Ассамблеи ООН, Эрдоган отметил, что органы безопасности Турции проведут переговоры по этому вопросу и примут решение о соответствующих мерах. «Турция приложит все усилия в борьбе против ИГИЛ на передовой линии фронта», — уверенно заявил ранее на этой неделе госсекретарь США Джон Керри. Однако по данным Associated Press чиновники из государственного департамента говорят, что до сих пор Турция не обещала никакой конкретной новой помощи коалиции, несмотря на ряд продолжающихся встреч по этому вопросу.

На прошлой неделе, 25 сентября, во время беседы, которую Белый дом назвал обсуждением «шагов, предпринимаемых для того, чтобы продвинуть уже и без того тесное сотрудничество» в борьбе против ИГИЛ, президент США Барак Обама и президент Эрдоган говорили довольно кратко. Лидеры двух стран договорились продолжить обсуждение этого вопроса. В тот же день Эрдоган также встретился с вице-президентом США Джо Байденом, который поздравил турецкого президента с освобождением заложников.