Дмитрий Песков: «Вспоминаю Турцию каждый день»

341

На встрече «Беседы на высшем уровне», организованной Союзом российских и турецких предпринимателей (RTİB), пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что США своим однополярным восприятием мира ставит всех в затруднительное положение, а также добавил, что «тюльпановая» и египетская революции открыли некий ящик Пандоры.

Песков отметил, что взаимовыгодные российско-турецкие отношения достигли высочайшего уровня. Кроме того, он заявил, что, несмотря на санкции, Россия выполнит свои обязательства и будет инвестировать в строительство атомной электростанции «Аккую» в Турции.

На встрече, в которой приняли участие первый советник посла Турции в Москве Гёкхан Туран, председатель RTİB Наки Карааслан, председатель Ассоциации российских и турецких предпринимателей «Деловое сотрудничество» (RUTİD) Эсат Сары и множество других турецких предпринимателей, Песков рассказал о периоде своей жизни, проведенном в Турции.

В своей вступительной речи Туран поблагодарил Пескова за вклад в развитие отношений между двумя странами. Председатель RTİB Карааслан подчеркнул, что путем определения правильных методов будет достигнута цель в повышении объема торговли до 100 млрд долларов между нашими странами.

Песков проработал в посольстве России в Анкаре два срока, хорошо владеет турецким языком и входит в число ведущих тюркологов России. «Соскучился говорить на турецком языке», — начал он свой разговор, подчеркнув, что в Турции прошла важная часть его жизни.

«В данный момент я мало работаю с Турцией, но Турция всегда в моих воспоминаниях и в моем сердце. Вспоминаю Турцию каждый день. В политических и экономических новостях Турция всегда приходит мне на ум. Это очень большая и сильная страна, и в последние годы наблюдается очень сильное развитие Турции. Турция является одним из наших стратегических партнеров. В последние годы было проведено множество съездов, встречались наши лидеры, были поставлены цели. Стратегическое партнерство достигло нового уровня. Отношения между странами должны развиваться более активно, и для этого мы все должны приложить усилия. Своей работой мы вносим свой вклад в это дело», — заявил Песков.

Первое впечатление

Песков признался, что случайно познакомился с Турцией. «До окончания университета я был очень активным студентом. После выбора иностранного языка в университете я должен был продолжать учебу на основе этого выбора. Я планировал изучать арабский. До обучения турецкому языку я увидел Турцию в 1980 году. Я прибыл из Ливии в Одессу на корабле. А затем мы остановились в Стамбуле. В то время там был переворот. До вторжения американских «друзей» существовала солнечная страна Ливия. Когда мы сошли с корабля в Стамбуле, город был полон солдат и все ходили с пистолетами. Это была страшная картина. Но что поделать, я начал учить турецкий язык», — рассказал Песков.

Мы влюбились в Турцию

Песков рассказал, что в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, Институте стран Азии и Африки, на кафедре тюркологии были очень хорошие преподаватели, которые и привили любовь к Турции.

По словам пресс-секретаря Путина, преподаватели заставили его полюбить Турцию. «Они учили не только турецкому языку, но и литературе, истории и всему, что касается Турции. Таким образом мы и влюбились в эту страну. Во времена Советского Союза один из преподавателей института Михаил Мейер не мог выезжать за границу. Он получил наказание за что-то и в связи с этим не мог покинуть страну. Однако на лекциях турецкой истории он показывал, рисуя на тетрадях, как по Стамбулу передвигались янычары. Он чертил нам, через какие улицы они проходили, где они снимали котел. Через 6–7 лет после этого я побывал на тех улицах и был поражен. Как же хорошо нужно знать Турцию, чтобы показать то, что никогда не видел! Он передал нам эту любовь, поделился этим. И мы ее полюбили», — отметил он.

Русские торговцы проживали в дешевых гостиницах

Первая зарубежная миссия Пескова началась в 1990 году, тогда он работал сотрудником в Министерстве иностранных дел, в посольстве России в Анкаре. С двухгодичным перерывом до 2000 года Песков жил в Анкаре, затем по предложению из Кремля он вернулся в Москву.

Песков поделился своими воспоминаниями о годах, проведенных в качестве молодого дипломата. «Тогда проекта «Голубой поток» даже и в мыслях не было. В те времена торговцы приезжали в Трабзон на торговых судах и жили в дешевых гостиницах. В Анталии, кроме одной гостиницы, ничего еще не было. В посольстве СССР в Анкаре работал один из важнейших дипломатов, посол Альберт Чернышев. Хорошо, что он был моим наставником. С ним мы начали изучать все регионы Турции. Я очень рад, на самом деле, мы объездили почти все регионы, встречались, разговаривали с людьми. Увидели всё разнообразие Турции. Я провел в Турции самые счастливые годы своей жизни. Я проработал там два срока. За пару месяцев до отставки Стамбул посетил экс-президент России Борис Ельцин. Он принимал участие в стамбульском саммите ОБСЕ. Меня позвали в аппарат президента в Москву. За то время, пока я думал, Ельцин подал в отставку и на пост президента пришел незнакомый Путин. После этого, в конце концов, я перевелся в Москву, в международный информационный центр Кремля. Здесь я начал строить отношения с журналистами и рассказывать миру о России», — заявил Песков.