Эрдоган: ИГИЛ не имеет ничего общего с исламом

194

Выступая в понедельник на симпозиуме, посвященном международной политике контроля над оборотом наркотиков и здравоохранению, проведенном турецким Зеленым Полумесяцем (Yeşilay) в Стамбуле, Эрдоган заявил, что действия террористической группы «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) не имеют ничего общего с исламом. Кроме того, он подчеркнул, что ислам является мирной религией, не потворствующей насилию.

Подчеркивая, что никто в мире не говорит о причинах возникновения недавней террористической угрозы, исходящей от ИГИЛ, и о причинах, заставляющих этих молодых людей совершать зверские убийства, Эрдоган заявил, что неправильно связывать террористические акты, происходящие на Ближнем Востоке, с исламом.

«Наша религия — ислам — или любая другая монотеистическая религия не узаконивают подобное насилие и убийства. Мир объединяется против угрозы, исходящей от ИГИЛ, создавая коалицию. В то же время угроза со стороны Рабочей партии Курдистана (РПК) нависает над моей страной уже в течение 32 лет. Интересно, почему этот факт не смущает мировое сообщество. РПК действует не только в Турции, но и в Европе. Все ее финансирование и оружие идут оттуда [из Европы]», — сообщил Эрдоган.

«Интересно, почему европейские страны не были обеспокоены угрозой, исходящей от РПК. Потому что в названии РПК нет слова «ислам». Они [РПК] не имеют никакого отношения к исламу», — подчеркнул Эрдоган, критикуя европейские страны за их бездействие в отношении РПК.

В своем выступлении президент подчеркнул, что боевики ИГИЛ также далеки от ислама. «Эти люди [боевики ИГИЛ] не имеют ничего общего с исламом, потому что наша религия, ислам, никогда не разрешала терроризм. На самом деле, ни одна из монотеистических религий не разрешает терроризм, подвергающий мир опасности; мы не видели подобного в священных книгах этих религий. Эти террористы обманывают самих себя, совершая убийства во имя религии... и еще глубже закапываясь в свои собственные проблемы», — отметил Эрдоган.

Эрдоган заявил, что иностранные боевики, приезжающие с Запада в Сирию, являются большой проблемой и что неправильно называть их действия «исламским террором» или связывать их с исламом.

«Франция сообщает, что около тысячи человек присоединились к боевикам ИГИЛ. Великобритания говорит о 600, также как и Германия. Австралия заявляет, что и там есть люди, присоединившиеся к ИГИЛ. Я считаю, не все из них мусульмане. Среди них есть наркоманы», — сказал Эрдоган.

Он также подчеркнул, что Турция должна защитить беженцев, спасающихся от войн в регионе. «Наша цивилизация, наша религия никогда не позволят нам отказаться от беженцев на границе. Но сколько беженцев приютила Европа? Я вам скажу: только 130 тыс. человек. Разве у вас нет сострадания в Европе? Зато вы посылаете оружие, когда это необходимо», — добавил он.