Полиция потребовала у новостного портала удалить статью о взяточничестве ПСР

44

Интернет-издание karsigazete.com заявило, что во вторник в их центральный офис, расположенный в Стамбуле, пришли полицейские и попросили редакторов удалить статью об обвинениях в коррупции, направленных в адрес правительства Партии справедливости и развития (ПСР), опубликованную на сайте.

В декабре прошлого года прокуроры дали приказ полицейским произвести ряд задержаний и арестов в рамках расследования по делу о коррупции и взяточничестве, в котором оказались замешанными члены правительства ПСР. 17 декабря были задержаны несколько бизнесменов, приближенных к правительству, а также сыновья трех министров.

«В настоящее время полиция проводит обыск в офисе Karşı Gazete. Полицейские, приехавшие утром в центральный офис портала karsigazete.com, попросили нас удалить с нашего сайта статью от 25 декабря о взяточничестве и коррупции. Они сказали, что не уйдут, пока статья не будет удалена, а также угрожали нам закрыть наш сайт, если мы откажемся уничтожить ее. Они открыто заставили нас подвергнуть цензуре историю, хотя у них и не было никаких судебных или прокурорских постановлений», — говорится в сообщении, опубликованном в полдень на сайте karsigazete.com.

По данным издания, сотрудники полиции попросили удалить статью под названием «Мы думали, вы говорили, что эти голосовые записи подделаны». В статье говорится о расследовании корреспондента Karşı Gazete Эмре Эрджиша, раскрывающего подробности процесса, включая обвинительное заключение проправительственной прокуратуры в отношении нескольких сотрудников полиции, принимавших участие в разоблачении предполагаемой коррупционной деятельности в рядах правительства.

«Мы сопротивляемся полицейскому государству», — заявил представитель оппозиционной газеты.

Хотя полиция и не предоставила постановления суда или ордера на обыск, еще один независимый новостной сайт Grihat сообщил, что располагает информацией о том, что офис стамбульской генпрокуратуры уже начал расследование в отношении Grihat и Karşı Gazete. Grihat сообщает, что и Grihat и Karşı Gazete обвиняются в нарушении конфиденциальности проводимого расследования.

Газета Karşı не убеждена в законности действий полицейских. «Выдан ли ордер в связи с именно этой статьей? Они не дают никому выполнять свою работу. Говорят: «Удалите статью о голосовых записях, и мы уйдем», — написал в Twitter репортер сайта Эмре Эрджиш, автор статьи, которую хотели удалить полицейские.

Karşı также писала, что сотрудникам сайта, находившимся в офисе, не разрешали покинуть его.

Во вторник вечером Эрджиш рассказал репортерам Today's Zaman, что у полицейских действительно был ордер на обыск, но в нем не было никакого упоминания о статье, которую полиция хотела удалить.

«Нам здесь нечего делать; просто удалите эту историю с сайта», — велели сотрудники полиции персоналу в офисе.

В конце дня полицейские все еще находились в офисе Karşı, снимая копии данных с жестких дисков. Новостной портал ясно дал понять, что он не собирается удалять статью. «Мы привыкли к этому, мы в порядке. Мы никогда не откажемся от того, что мы считаем правильным», — заявил главный редактор Karşı Эмрах Дирек.

Адвокат Karşı отметил, что сотрудники полиции, проводившие обыск, были из антитеррористического подразделения, а не из бюро по преступлениям в области СМИ.