Турция может позволить иностранным войскам использовать свои базы в борьбе против ИГИЛ

156

Согласно правительственному предложению, которое еще будет обсуждаться в парламенте в четверг, Турция может ввести войска в Сирию и Ирак и позволить иностранным солдатам использовать свои базы для трансграничного вторжения против боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Вполне понятно, что продвижение боевиков ИГИЛ в сторону турецких военных позиций на сирийской границе вынудили Анкару активизировать свое участие в воздушных ударах, наносимых по боевикам коалицией, возглавляемой США.

Во вторник вице-премьер Турции Бюлент Арынч заявил, что боевики продолжают наступление на гробницу шаха Сулеймана в северной Сирии, охраняемую турецкими солдатами. В соответствии с договором, подписанным с Францией в 1921 году, когда Франция правила в Сирии, территория, где находится гробница шаха Сулеймана, деда основателя Османской империи, перешла под юрисдикцию Турции.

Во вторник вечером правительство представило предложение в парламент, расширяющее существующие военные полномочия с целью предоставить армии возможность «отразить атаки в отношении нашей страны, исходящие от всех террористических групп в Ираке и Сирии».

«Кабинет министров принял решение ... спросить разрешения у парламента ... в случае необходимости отправить турецкие вооруженные силы в зарубежные страны для проведения трансграничных операций и вмешательств и разместить иностранные военные силы в Турции для тех же целей», - сказано в предложении.

Большинство депутатов правящей Партии справедливости и развития (ПСР) поддержали решение, а это означает что предложение, скорее всего, будет утверждено.

Турция, несмотря на членство в НАТО, пока отказывается принимать активное участие в военной кампании, возглавляемой США, опасаясь, что это может усилить позицию президента Сирии Башара Асада и поддержать курдских боевиков в союзе с курдами Турции, борющихся в течение трех десятилетий за создание автономии.

Турция также придерживается мнения, что сами по себе авиаудары вряд ли смогут стать решением проблемы долгосрочной нестабильности на южной границе протяженностью 1200 км.

Но с того момента, как в этом месяце 46 турецких заложников, находившихся в плену у боевиков ИГИЛ, были освобождены, Турция заняла более решительную позицию в отношении ИГИЛ.

На юго-западе Турции, вблизи сирийской границы, в городе Инджирлик уже расположена одна их авиабаз Соединенных Штатов Америки.