Лидер прокурдской партии обещает продолжить поддержку мирного процесса

58

В среду сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттин Демирташ пообещал, что его партия и впредь будет поддерживать усилия правительства по решению курдской проблемы, несмотря на опасения, что группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), ведущая бои в в курдских регионах Сирии, может нарушить текущий процесс.

«Мы, члены ДПН, сделаем все от нас зависящее, чтобы убедиться, что процесс урегулирования достиг успеха», — заявил Демирташ после встречи с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, которую он назвал очень тёплой.

Демирташ также приветствовал планы по созданию органа, координирующего усилия в рамках процесса урегулирования, назвав это «позитивным» развитием событий. Во вторник, после заседания кабинета министров, правительство объявило о планах по созданию органа, в рамках которого планируется обсуждать военные действия в Ираке и Сирии в ответ на наступления ИГИЛ в этих странах.

Встреча Демирташа с Давутоглу прошла сразу после его визита в сирийский город Кобане близ турецкой границы, находящийся под обстрелом боевиков ИГИЛ. Выступая после этого визита, Демирташ отметил, что судьба Кобане повлияет на процесс урегулирования, и призвал Турцию поддержать сирийских курдов в борьбе против ИГИЛ и помочь защитить город.

«Если в течение последних двух лет мы пытались поддержать мирный процесс, сегодня именно тот день, чтобы сделать следующий шаг и сохранить этот процесс», — заявил Демирташ во вторник.

В результате атак боевиков ИГИЛ около 150 тыс. курдских беженцев из Сирии направились в сторону Турции. Анкара принимает сирийских курдов, но на турецкой стороне границы между войсками и местными курдами, желающими пересечь границу с Сирией, чтобы присоединиться к обороне Кобане, вспыхнули столкновения.

Лидер ДПН продолжил свою критику в адрес турецких войск, препятствующих жителям пересекать границу, чтобы помочь защитить Кобане, отметив, что он поделился своими чувствами по этому вопросу с Давутоглу. По его словам, премьер-министр согласился, что такого вмешательства не должно быть.

На фоне недовольства курдов, подозревающих Турцию в поддержке боевиков ИГИЛ, турецкая сторона проводила переговоры по процессу урегулирования с лидером РПК Абдуллахом Оджаланом, находящимся в тюрьме. Высокопоставленный командир РПК недавно сказал, что мирный процесс в связи с турецкой позицией в отношении Кобане фактически свёрнут, хотя и добавил, что окончательное решение будет принимать Оджалан.

Демирташ заявил, что он удовлетворен позицией правительства в отношении ИГИЛ, заявив, что правительство уже показало, что считает ИГИЛ угрозой. «Позиция премьер-министра в этом отношении является положительной», — сказал он репортерам.

МК-Турция