Эрдоган: Турция будет бороться с ИГИЛ, но Асад должен уйти

262

В среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Турция продолжит борьбу против Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) и других террористических групп в регионе, но также будет придерживаться своей цели — отстранения президента Сирии Башара Асада от власти.

Наступление боевиков ИГИЛ в пределах видимости турецкой армии на сирийской границе оказало давление на Анкару, играющую большую роль в коалиции против ИГИЛ, возглавляемой США.

«Мы будем эффективно бороться против ИГИЛ и всех других террористических организаций в регионе. Это всегда будет нашим приоритетом», — сказал Эрдоган в своем выступлении на открытии парламента.

«Мы будем продолжать уделять большое внимание нашей цели, чтобы устранить сирийский режим, чтобы помочь защитить территориальную целостность Сирии и содействовать принятию конституционной, парламентской системы власти, которая охватит всех её граждан», — отметил президент Турции.

Турция разделяет 1200 км границы с Ираком и Сирией и вынуждена размещать 1,5 млн беженцев.

На этой неделе армия Турции развернула позиции вблизи сирийской границы, разместив танки и бронемашины.

В четверг правительство Турции направило предложение в парламент, призванное расширить полномочия турецкой армии и разрешить трансграничные военные операции.

Турция опасается, что если воздушные удары, нанесенные под руководством США, не будут сопровождаться широкой политической стратегией, то они могут укрепить позиции Асада и поддержать курдских боевиков, которые находятся в союзе с террористической Рабочей партией Курдистана (РПК).

«Тонны авиабомб только задержат угрозу и опасность», — сообщил Эрдоган, добавив, что безопасное возвращение сирийских беженцев, которые находятся в Турции, является одним из приоритетов.

«Мы открыты и готовы к любому сотрудничеству в борьбе с терроризмом. Тем не менее все должны понимать, что Турция не является страной, гонящейся за временными решениями, и Турция не позволит другим воспользоваться этой ситуацией», — отметил он.