Турецкое правительство подало ходатайство в парламент для использования иностранными войсками турецкой территории

56

В стремлении продемонстрировать свою приверженность к коалиции против экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), турецкое правительство подало ходатайство в парламент с просьбой ввести войска в Сирию и Ирак и позволить иностранным солдатам использовать свои базы для трансграничного вторжения против боевиков ИГИЛ.

Ранее правительство Турции обратилось в парламент с просьбой предоставить право на использование армии за рубежом, не упоминая о развертывании иностранных войск на территории Турции. Однако, вместо того чтобы продлить срок ходатайств, который подходят к концу в этом месяце, правительство объединило их в единую резолюцию.
Ожидается, что в четверг парламент обсудит и проголосует за или против предложения.

«Если поступит запрос о закрытом заседании, мы его рассмотрим», — сообщил вице-премьер Бюлент Арынч журналистам во вторник, после заседания Кабинета министров во главе с премьер-министром Давутоглу. Арынч заявил, что правительство оценило угрозы и решило объединить отдельные резолюции, что позволит властям незамедлительно принять необходимые меры. Такая спешка вызвана тем, что через несколько дней вся Турция будет в отпуске по случаю праздника жертвоприношения Курбан-байрам. Согласие парламента даст турецкому правительству право ввести войска в третьи страны и позволит иностранным войскам использовать турецкую территорию в течение одного года. С того момента как в этом месяце 46 турецких заложников, находившихся в плену у боевиков ИГИЛ, были освобождены, Турция заняла более решительную позицию в отношении ИГИЛ. Продвижение боевиков ИГИЛ в сторону турецких военных позиций на сирийской границе вынудило Анкару активизировать свое участие в воздушных ударах, наносимых по боевикам коалицией, возглавляемой США.