Оджалан: Резня в Кобане положит конец мирным переговорам в Турции

442

Заключенный в тюрьме лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллах Оджалан предупредил, что мирные переговоры между его группой и турецким правительством могут закончиться, если боевикам Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) позволят и дальше продолжать массовые убийства в курдском городе Кобане на границе с Сирией.

Более двух недель город Кобане осаждается боевиками ИГИЛ. Более 150 тыс. сирийских курдов были вынуждены бежать в Турцию. Этот инцидент заставил вмешаться членов НАТО.

«Если попытки боевиков ИГИЛ достигнут своей цели, то это положит конец мирному процессу», — заявил Оджалан, лидер террористической РПК, в заявлении, опубликованном делегацией прокурдской партии, посетившей его в тюрьме в среду.

В 2012 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к Оджалану с инициативой начать мирный процесс с целью прекращения 30-летнего курдского конфликта в Турции. В результате конфликта между турецкими войсками и террористами РПК погибли 40 тыс. человек.

«Я призываю всех в Турции, кто не хочет, чтобы процесс и движение к демократии закончились крахом, взять на себя ответственность за Кобане», — сказал Оджалан в заявлении, опубликованном в четверг.

Курдские силы присоединились к РПК, Комитету народной обороны (YPG), ведущим борьбу против боевиков ИГИЛ, напавших на Кобане.

В Турции, США и Европейском Союзе РПК считается террористической группировкой.