Цензура в «новой Турции» выходит из-под контроля

157

На прошлой неделе правительство Партии справедливости и развития (ПСР) закрыло новостной сайт, содержащий критику в адрес правительства, а также подвергло цензуре статью, написанную обозревателем, и начало расследование в отношении другого новостного портала.

Правда, все это было сделано в рамках «независимой судебной системы» Турции, которая в определенной степени состоит из чиновников, преданных ПСР.

Драконовские законы Турции относительно контроля и цензуры в Интернете и ущемление свободы других СМИ стали основными источниками беспокойства как внутренних, так и международных организаций. Турция — страна, прославившаяся наибольшим количеством заключенных журналистов, а также запретом Twitter и YouTube.

Международные организации давно обеспокоены свободой слова и свободой прессы в Турции. На прошлой неделе в Турцию прибыла делегация, состоящая из членов Комитета по защите журналистов (CPJ) и Международного института прессы (IPI), для проведения ряда встреч как с правительственными чиновниками, так и с представителями средств массовой информации. Во время встречи с членами делегации Эрдоган заявил, что он «все более и более настроен против Интернета». В заявлении, опубликованном после встречи, члены делегации отметили, что они были рады, что Эрдоган согласился встретиться с ними.

После того как Реджеп Тайип Эрдоган в своих речах все чаще стал говорить в свойственной ему популистской манере о «новой Турции», в которой, по его словам, власть будет передана народу (по крайней мере тем, кто за него голосовал) через его правящую партию, отчеты и критика международных организаций стали появляться все чаще.

29 сентября организация Хьюман Райтс Вотч (HRW) опубликовала уничтожающий отчет о плачевном состоянии демократии в Турции. «Турция под руководством Реджепа Тайипа Эрдогана и правительства Партии справедливости и развития (ПСР) предпринимает далеко идущие шаги для того, чтобы ослабить закон, контролировать средства массовой информации и Интернет и подавлять критиков и протестующих», — говорилось в отчете Хьюман Райтс Вотч.

Авторитарные тенденции турецкого правительства — или, вернее, его бывшего главы — не были секретом в течение длительного времени, но пресс-релиз HRW предлагает хорошее резюме ситуации тем, кто не в курсе событий. Репрессивные действия правительства попали в поле зрения мировой общественности во время подавления протестов в парке Гези в Стамбуле и других городах в мае-июне 2013 года, когда полиция чрезмерно применила силу, а также злоупотребляла использованием слезоточивого газа.

В декабре 2013 года достоянием общественности стал скандал, связанный с расследованием дела о коррупции, в котором оказались замешаны высокопоставленные чиновники и члены их семей. Скандал разразился в результате конфликта в высших политических кругах между ПСР и ее бывшим союзником, влиятельным движением «Хизмет». Правительство отреагировало принятием законов, ограничивающих судебную независимость и ослабляющих правопорядок.