CPJ: В Турции развивается устрашающая среда для журналистики

34

Международная правозащитная организация по защите свободы СМИ заявила, что, несмотря на недавнее освобождение из турецких тюрем многих журналистов, в стране продолжает развиваться угрожающая атмосфера для оппозиционных СМИ.

Председатель Комитета по защите журналистов (CPJ) Сэнди Роу и коллеги из Международного института прессы (IPI) на прошлой неделе (2 октября) встретились с турецкими чиновниками, в том числе и с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Ранее CPJ назвал Турцию самой худшей страной в мире по ограничению свободы журналистов. Но Роу заявила, что все, за исключением 10 журналистов, были освобождены, хотя некоторых отпустили из-под стражи только условно.

Сэнди Роу отметила, что правительство до сих пор преследует журналистов, публикующих материалы, критикующие правительство.

«Мы узнали от них, что в целом в стране царит атмосфера страха и запугивания, которая, по мнению многих журналистов, только нарастает», — сказала Сэнди Роу. Председатель CPJ отметила, что журналистам, попавшим в немилость правительства, часто угрожают в социальных сетях.

«Конечно же, вся эта атмосфера накладывает свой отпечаток на социальные сети и выходит далеко за рамки одного только высказывания критики в адрес этих журналистов. Она влечет за собой высказывание угроз нанесения вреда — угроз реальных телесных повреждений или даже убийства. Это очень тревожный знак. Это не должно происходить. В связи с ситуацией в Турции мы бы хотели, чтобы правительство приняло соответствующие меры», — заявила она.

Роу также направила критику в адрес правительства за ограничения в интернете и социальных СМИ, ссылаясь на временное блокирование Twitter и YouTube, осуществленное правительством в марте этого года.

Позже Верховный суд Турции отменил блокирование, назвав его неконституционным. Ожидается, что после встречи в Анкаре CPJ и IPI выступят с заявлением.