США не поддерживает стремление Турции свергнуть режим Асада

287

Государственный департамент США заявил, что их целью является не режим в Сирии, а группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция отправит своих военных в Сирию лишь только в том случае, если целью сценария станет устранение режима Асада. На что представитель госдепа США Джен Псаки ответила, что стратегия Америки не изменилась. «Нашей целью всё ещё является ИГИЛ, мы продолжим оказывать поддержку оппонентам (в Сирии). На данный момент изменений никаких нет», — отметил она.

По словам Псаки, турецкие власти хотят играть более активную роль в коалиции, возглавляемой США против боевиков ИГИЛ. «На наших встречах мы думаем и обговариваем, в чем должна заключаться роль участников коалиции, в чем мы можем им помочь и в чем они нам могут быть полезны», — подчеркнула она.

Псаки также коснулась заявлений президент Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в которых он поставил условия, сказав, что если не будет создана пограничная буферная зона, Турция откажется от участия в коалиции. Представитель Госдепа ответила, что по поводу буферной зоны или закрытия воздушного пространства пока нет никаких изменений. Таким образом, Псаки дала понять, что США относится отрицательно к требованиям Анкары.

Ранее США заявляли о том, что Вашингтон не планирует закрывать воздушное пространство Сирии и создавать «буферную зону» на границе с Турцией.