Эрдоган: между ИГИЛ и РПК нет никакой разницы

278

В субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что террористическая Рабочая партия Курдистана (РПК) ничем не отличается от группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

«Для нас РПК то же самое, что и ИГИЛ. Неправильно рассматривать их так, будто они отличаются друг от друга», — заявил Эрдоган журналистам в Стамбуле. Кроме того, он подверг критике прокурдских политиков в Турции, которые осуждают правительство за то, что оно не помогает сирийским курдам защитить приграничный город Кобане, населенный преимущественно курдами.

Более двух недель город Кобане осаждается боевиками ИГИЛ. Около 150 тыс. сирийских курдов были вынуждены бежать в Турцию. На границе Турции с Сирией периодически происходят столкновения между турецкими силами безопасности и турецкими курдами, которые хотят перебраться в Сирию, чтобы поддержать воюющих в Кобане соплеменников. Ранее курдские силы присоединились к РПК и «Комитету народной обороны», ведущим борьбу против боевиков ИГИЛ.

Эрдоган подверг критике прокурдских политиков за то, что те связывают кризис в Кобане с процессом урегулирования между РПК и турецким правительством. Кроме того, он отметил, что тот, кто попытается прекратить процесс мирного урегулирования курдского вопроса, заплатит за это.

«Некоторые едут в Кобане, а затем говорят, что на Кобане нападают. А Турция не делает ничего, чтобы помочь. Где люди, которые приехали из Кобане? Где они находят убежище? Они укрываются в Турции, и Турция принимает их. Но, несмотря на это, те, кто связан с террористами РПК, стремятся усилиться за счет этого [кризиса в Кобане]. Мы не можем относится к этому положительно», — заявил Эрдоган.

Боевики ИГИЛ обстреляли сирийский приграничный город Кобане в субботу, и курдские защитники заявили, что они ожидают новые нападения ИГИЛ, стремящегося захватить город. Военные самолеты НАТО нанесли удары по целям ИГИЛ в Сирии в субботу, чтобы остановить продвижение повстанцев и ослабить их позиции.