Эрдоган: Массовые протесты направлены на срыв мирного процесса

201

Призывая все политические партии и граждан к сдержанности, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что уличные протесты, которые распространились по всей Турции, направлены на то, чтобы сорвать процесс мирного урегулирования курдского вопроса.

Сообщение Эрдогана прозвучало незадолго до того, как высокопоставленные чиновники из прокурдской Демократической партии народов (ДПН) провели пресс-конференцию в Диярбакыре, чтобы оценить недавние волнения, которые за двое суток унесли жизни 22 человек.

Акции протестов вспыхнули в ответ на бездействие правительства в отношении боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которые продолжают бои с местным курдским ополчением за сирийский город Кобане (Айн-эль-Араб) в непосредственной близости от турецкой границы.

«Очевидно, что эта ловушка ориентирована на дестабилизацию мирной обстановки на востоке и юго-востоке, а также против процесса мирного урегулирования [курдского вопроса] и нашего братства», — сказал Эрдоган в письменном заявлении от 9 октября.

Он добавил, что государство будет бороться против тех, кто совершает насилие и вандализм особенно в то время, когда страна проходит через фазу урегулирования. Выразив сожаление в связи с гибелью людей в произошедших стычках в различных городах Турции, Эрдоган подчеркнул, что эти инциденты не имели ничего общего с событиями в Кобане — в сирийском городе, осажденном ИГИЛ.

Обвиняя «темные круги» в провокациях против Турции, президент призвал все политические партии противодействовать насилию, вандализму и хаосу.

«Наши политические партии должны понять, насколько важно быть осторожным и ответственным на фоне этих инцидентов. Те, кто использует риторику, поощряющую насилие, хаос и вандализм, несут основную ответственность за смерти и кровопролитие», — подчеркнул президент Турции.