НРП предлагает провести ограниченную наземную операцию в Кобане

167

Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) Турции предлагает парламенту предоставить турецкой армии ограниченный мандат на трансграничную операцию для защиты сирийского города Кобане (Айн-эль-Араб), населенного преимущественно курдами, от боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

Нынешний мандат дает широкие полномочия на осуществление трансграничных операций по борьбе с действующими в Сирии и Ираке террористическими группировками.

«Давайте ограничим наземную операцию нашей армии. Чтобы целью стало только спасение Кобане и оттеснение ИГИЛ. Давайте окончательно удалим из ходатайства статью о позволении иностранным солдатам использовать базы в нашей стране. Вместо этого давайте добавим формулировку, чтобы мы могли проводить воздушные операции», — заявил лидер НРП Кемаль Кылычдароглу на пресс-конференции 9 октября.

«При таких условиях НРП окажет всяческую поддержку операции», — добавил он.

Партия Кылычдароглу проголосовала против предложения, принятого 2 октября, которое дало правительству новые полномочия — вводить войска в Сирию и Ирак и разрешение иностранным солдатам использовать турецкие базы для трансграничного вторжения против боевиков ИГИЛ.

Тогда глава НРП утверждал, что операция направлена против самой Сирии, а не на борьбу с терроризмом.