Давутоглу: Только сам народ, а не воздушные удары, сможет нанести поражение ИГИЛ

106

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу предостерег от предполагаемого риска популяризации террористической группировки Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) среди народа Сирии посредством привлечения сирийского режима в запланированную военную кампанию против ИГИЛ.

На фоне растущего давления на Анкару относительно присоединения к военной борьбе против ИГИЛ, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отметил, что время доказало корректность политики турецкого правительства в отношении Ирака и Сирии, несмотря на то, что время от времени она подвергалась нападкам. В своем выступлении, опубликованном 12 октября, Давутоглу также подчеркнул приоритетность свержения правительства Башара Асада.

«Наша позиция в отношении сирийской оппозиции очевидна», — заявил Давутоглу, когда ему напомнили в интервью о заявлении США, согласно которому Турция согласилась поддержать сирийскую оппозицию в подготовке и оснащении.

«Мы более или менее понимаем, что происходит в мире, и делаем точные анализы. Деятельность по обучению и оснащению приостановлена», — сказал Давутоглу.

«Откровенно говоря, если бы два года назад США, западные страны или страны, поддерживающие Сирию, сделали выводы, к которым они пришли сегодня, и поддержали умеренную оппозицию, то сегодня ИГИЛ негде было бы развернуть свою деятельность и у режима не было бы власти совершать массовые убийства», — заявил он.

«Я не вижу другого выхода», — сказал Давутоглу, когда его спросили, проложит ли недавний консенсус среди союзников путь умеренной оппозиции с помощью воздушных ударов.

«Вот наше убеждение: только люди, проживающие в Мосуле, на севере Ирака, в суннитских районах Ирака и Сирии, могут остановить ИГИЛ. Или же, если вы попытаетесь сделать это с помощью режима, то вы только поспособствуете тому, что ИГИЛ пополнит свои ряды, потому что сунниты объединятся с ИГИЛ, так как они сдадутся в надежде на альтернативу [другое правительство]. Сирийский народ больше не встанет на сторону Асада», — отметил Давутоглу в своем выступлении, говоря, что это единственный способ стабилизации ситуации в Сирии.

«То же самое касается и Ирака; Мосул сейчас может спасти только народ Мосула. Любая попытка иракской армии спасти Мосул подталкивает народ Мосула в сторону ИГИЛ. Действия, основанные исключительно на внешних силах, еще менее эффективны, потому что ИГИЛ набирает силу, полагаясь на антиамериканские, антизападные настроения. Оппозицию необходимо обучить, и мы говорим это не в первый раз. То есть Алеппо спасет народ Алеппо, Идлиб спасет народ Идлиба, а затем все вместе они построят новую Сирию», — заявил Давутоглу.

После выходных главный оппозиционер Сирии повторил слова Давутоглу. Хади Аль-Бахра, председатель Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, заявил, что единственный способ победить терроризм — это предоставить оружие оппозиционной Свободной сирийской армии (FSA).

«Западно-арабская коалиция не может выполнить свою задачу, так как борется только с ИГИЛ и не избавляется от режима Асада, являющегося причиной терроризма», — заявил Аль-Бахра во время встречи в Стамбуле 11 октября.