Депутат НРП: Турецкая разведка поставляла оружие в Сирию

99

В воскресенье зампредседателя Народно-республиканской партии (НРП) Бюлент Тезджан ответил премьер-министру Турции Ахмету Давутоглу, бросившему вызов оппозиции с требованием представить доказательства утверждения того, что правительство оказывало помощь террористическому Исламскому государству Ирака и Леванта (ИГИЛ).

Тезджан показал документы, доказывающие, что в январе силы жандармерии Аданы перехватили грузовики с оружием, принадлежащие Национальной разведывательной организации (MİT).

«Я обращаюсь к тем, кто утверждает, что Турция оказывала помощь ИГИЛ. Представьте документы, подтверждающие эти заявления, если, конечно, они у вас есть», — заявил недавно премьер-министр Давутоглу. В воскресенье в ответ на заявление Давутоглу Тезджан провел пресс-конференцию в офисе НРП в Айдыне. В документах указывается, что грузовики с оружием, принадлежащие MİT, задержанные силами жандармерии 19 января, направлялись в Сирию. Тезджан сказал, что «измена, совершенная правительством, имеет письменное доказательство».

Ранее турецкие СМИ уже сообщали о существовании таких документов, но правительство отрицало эти предположения. Тезджан предложил снять запрет СМИ на эти документы, чтобы содержание документов стало доступно общественности. Депутат НРП заявил, что главный прокурор в Адане представил эти документы начальнику управления Генштаба прокуратуры для того, чтобы получить ордер на обыск грузовиков MİT по подозрению в «поставке оружия террористической организации». Тезджан рассказал, что министр внутренних дел, министр юстиции и премьер-министр все время пытались помешать обыску грузовиков MİT.

«Правительство говорит, что эти грузовики принадлежат MİT. Ну тогда почему бы вам не позволить обыскать их? Потому что в них есть оружие. То, что находится внутри этих машин, записано в этих документах. Министр юстиции Бекир Боздаг призвал прокурора остановить обыск грузовиков», — сказал Тезджан.

Утверждая, что Турция через MİT оказывала помощь террористическим организациям, связанным с «Аль-Каидой», Тезджан заявил, что его партия намерена обнародовать новые документы. Депутат НРП обвинил правительство Партии справедливости и развития (ПСР) в том, что они превратили Турцию в одного из пособников террористических групп на Ближнем Востоке. По словам Тезджана, в настоящее время правительство обвиняет НРП в измене из-за собственного чувства вины. «Правительство ответит за свое необоснованное обвинение в независимых национальных и международных судебных органах», — добавил Тезджан.