Правительство готовит новый пакет поправок, превращающий Турцию в полицейское государство

23

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил в пятницу, что жестокие курдские протесты, охватившие восточные и юго-восточные регионы Турции на прошлой неделе, не останутся безнаказанными и что правительство представит «пакет поправок по безопасности».

Согласно документу, на лиц, замешанных в актах насилия, будут наложены более жесткие штрафы. Правительство готовится обсудить пакет в парламенте 14 октября, после того как вернется из отпуска. Подобные нововведения вызывают опасения, что Турция де-факто движется в направлении чрезвычайного положения.

В прошлый четверг пакет поправок обсуждали между собой Эрдоган и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Проект, которым в настоящее время занимается Министерство внутренних дел, будет вынесен на обсуждение на заседании Кабинета министров 13 октября.

По сообщениям СМИ, содержимое пакета поправок по безопасности будет предписывать более суровые наказания для демонстрантов, бросающих бутылки с зажигательной смесью в полицейских и наносящих повреждения государственной или частной собственности, а также обеспечит расширение власти полиции, включая возможность стрельбы по протестующим. Также, если поправки будут одобрены парламентом, будет увеличена мера наказания для участвующих в актах вандализма.

В соответствии с пакетом безопасности, в статью 152 Уголовного кодекса Турции, регулирующую наказания для тех, кто наносит вред государственному имуществу, будут внесены изменения с целью увеличить соответствующие штрафы. Если протестующий будет признан виновным в повреждении государственного имущества, то он будет заключаться под стражу до судебного разбирательства.

Также будут внесены изменения в статью 256 УК Турции, определяющую процедуру в случае сопротивления при аресте. Кроме того, статья, регулирующая штрафы для митингующих, носящих маски, чтобы скрыть свою личность, теперь будет включать возможность тюремного заключения.

По некоторым данным, бутылки с зажигательной смесью, хранение и производство которых и сейчас являются незаконными и ведут к различным мерам наказания, будут признаны оружием, а того, кто бросит хотя бы одну такую, ожидает тюремный срок от 8 до 12 лет.

Также, в соответствии с запланированными поправками, будут расширены полицейские полномочия, позволяющие стрелять непосредственно в протестующих, бросающих коктейли Молотова, без единого предупредительного выстрела. Кроме того, демонстрантам, запускающим фейерверки в полицейских, грозит тюремное заключение на срок до трех лет.

Новые поправки вызывают серьезную озабоченность у юристов, говорящих, что подобные шаги ведут Турцию по пути к полицейскому государству, нарушению верховенства права и, вполне вероятно, могут вызвать еще больший всплеск недовольства и протестов, особенно на востоке страны.