Турция позволила использовать свои военные базы для борьбы против ИГИЛ

150

Турция согласилась разрешить коалиции, созданной для противодействия террористической группировке «Исламскому государству Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и возглавляемой США, использовать свои военные базы для борьбы с экстремистской группировкой.

Американские экипажи самолетов, насчитывающие порядка 1,5 тыс. летчиков, уже давно дислоцируются на авиабазе Инджирлик на юге Турции.

Американские самолеты, атакующие позиции ИГИЛ в Ираке, взлетают с авиабазы Аль-Дафра в Объединенных Арабских Эмиратах, авиабазы Али-Аль-Салем в Кувейте и авиабазы Аль Удейд в Катаре.

Ранее Турция выразила нежелание принимать активное участие в операциях коалиции против ИГИЛ, отказавшись присоединиться к авиаударам, осуществляемым коалицией с сентября.

На прошлой неделе по юго-восточным провинциям Турции прокатилась волна массовых беспорядков. Курдское население Турции устроило митинги в знак протеста против политики невмешательства Анкары в конфликт в Сирии, где с 2012 года боевики ИГИЛ ведут борьбу против сирийского правительства и в настоящее время осаждают город Кобане.

В августе Соединенные Штаты провели ряд авиаударов по позициям ИГИЛ в Ираке. В сентябре, после того как президент США Барак Обама объявил о своем решении создать международную антитеррористическую коалицию против ИГИЛ, Вашингтон расширил диапазон авиаударов против боевиков, охватив Сирию.