Вице-премьер Турции: Наши войска - не наемные солдаты Запада

189

Правительство Турции подверглось жесткой критике за то, что не предоставило помощь курдам, борющимся против террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в сирийском городе Кобане (Айн-эль-Араб).

В ответ на подобную реакцию общества вице-премьер Турции Ялчин Акдоган заявил, что турецкие войска не являются наемниками Запада.

Выступая на телевизионной программе в субботу, Акдоган отметил, что парламент дал правительству новые полномочия — вводить войска в Сирию и Ирак и разрешение иностранным солдатам использовать турецкие базы для трансграничного вторжения против боевиков ИГИЛ.

По словам Акдогана, международное сообщество должно действовать сообща и создать запретную зону для полетов авиации внутри сирийской территории. Турция подталкивает к созданию буферной и бесполетной зоны внутри Сирии, недалеко от турецкой границы, но ранее американские официальные лица заявили, что этот вопрос не является альтернативным.

«Если вы [Запад] искренни в своих намерениях, давайте сделаем это сообща. [Вы говорите] вы не будете участвовать. По-вашему, турецкая армия — ваши наемники? Вы не отправите своих солдат [воевать], а турецкие солдаты пойдут и погибнут. Нет такого мира. Если вы действительно искренни, то должен быть создан комплексный план для будущего Сирии, международное сообщество должно действовать совместно», — отметил Акдоган.

США работали над созданием военной коалиции в борьбе против ИГИЛ и подтолкнули Турцию, союзника по НАТО, внести свой вклад в кампанию против ИГИЛ.

Распространение боевиков ИГИЛ внутри Сирии и Ирака встревожило многие страны, и попытки по созданию коалиции против них усилились в последние месяцы. Уже более трех недель в населенном преимущественно курдами сирийском городе Кобане близ турецкой границы идут жестокие бои между курдскими силами и боевиками ИГИЛ.

Турецкие военные послали 10 тыс. солдат и танковые соединения к сирийской границе для обеспечения безопасности. Турция подвергается критике со стороны западных СМИ за бездействие в отношении ИГИЛ.