Давутоглу пообещал расширить полномочия МВД

45

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу пообещал расширить полномочия сил безопасности в Турции для того, чтобы не допустить случаев вандализма и насилия, подобных произошедшим в юго-восточных районах страны на прошлой неделе.

Он заявил, что правительство изучает опыт Германии и Великобритании, чтобы избежать критики по отношению к Турции в том, что правительство превращает страну в «полицейское государство».

После завершения заседания Кабинета министров вечером 13 октября, вице-премьер Турции Бюлент Арынч заявил, что при реализации плана по расширению полномочий сил безопасности правительство будет рассматривать уголовный кодекс Германии в качестве образца.

Арынч также подчеркнул, что находящаяся у власти с 2002 года Партия справедливости и развития (ПСР), принимая новое законодательство, неизменно придает большое значение его гармонизации с нормативными актами Европейского союза.

«Мы придаем большое значение достижениям Европейского союза в вопросах гармонизации наших законов. В большинстве законов, принимаемых нами, за основу взяты законодательные акты Европейского союза», — сказал вице-премьер. Он также добавил, что кабинет министров решил рассмотреть опыт стран – членов ЕС при осуществлении запланированной всеобъемлющей реформы системы внутренней безопасности.

«Было принято решение адаптировать их опыт к условиям Турции, возможно, в первую очередь взяв за основу полномочия сил безопасности Германии», — отметил Арынч.