Турция отрицает достижение договорённости с США по использованию авиабазы Инджирлик

106

Заместитель премьер-министра Турции Бюлент Арынч подтвердил отсутствие договоренности между Турцией и США о предоставлении авиабазы Инджирлик США для проведения военных операций против группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

«Помимо нашего сотрудничества в борьбе с терроризмом, мы не заключали с США никаких соглашений относительно авиабазы Инджирлик», — заявил Арынч в понедельник после заседания кабинета министров.

Инджирлик — авиабаза в турецкой провинции Адана, расположенная в непосредственной близости от позиций ИГИЛ на территории Сирии и Ирака. В минувшие выходные министр обороны США Чак Хейгел заявил, что на прошлой неделе они попросили у Турции права базирования на авиабазе Инджирлик. Хейгел добавил, что в переговорах с Турцией относительно расширения масштаба участия Турции в деятельности коалиции против ИГИЛ под руководством США, наметился определенный прогресс.

Чиновник Министерства обороны США заявил, что Турция согласилась предоставить более широкий доступ силам коалиции. В воскресенье в телепрограмме «Встреча с прессой» телевизионной сети NBC советник по национальной безопасности США Сьюзан Райс заявила, что несколько дней назад турки «взяли на себя обязательство позволить США и их партнерам использовать турецкие базы и территории».

Заявление Райс побудило премьер-министра сделать заявление и опровергнуть информацию о том, что Турция согласилась предоставить расширенный доступ силам США на авиабазу Инджирлик.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, находящийся в Нью-Йорке с целью лоббировать членство Турции в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) на период 2015–2016, также выступил с заявлением. «Ни в отношении авиабазы Инджирлик, ни в отношении других вопросов не было достигнуто никаких договоренностей. Пока мы только договорились с США в отношении некоторых вопросов в контексте проекта подготовки и оснащения [умеренной сирийской оппозиции]», — заявил Чавушоглу.

«В ближайшие дни наши переговоры с США в отношении шагов и мер, которые мы собираемся предпринять против ИГИЛ в Сирии, в том числе создания бесполетной зоны и буферной зоны, продолжатся», — пояснил Арынч.

Арынч также подчеркнул, что со своей стороны Турция предложила определенные средства для осуществления проекта по подготовке и оснащению сирийских оппозиционных групп, но добавил, что даже эти переговоры с США не были завершены.

Турция прикладывает усилия, чтобы создать бесполетную и буферную зону на территории Сирии, но американские официальные лица неоднократно заявляли, что эти вопросы не рассматриваются на данный момент.

Выступая в понедельник перед журналистами в Нью-Йорке, пресс-секретарь МИД Турции Танжу Бильгич заявил, что Чавушоглу дал понять, что в отношении расширенного доступа к авиабазе Инджирлик не существует никакого соглашения и что ни одно решение не было принято. Бильгич подчеркнул, что, как уже заявлял Чавушоглу, существует консенсус, в частности относительно тренировочного проекта, но многие вопросы еще не решены, и США и Турция обсуждают многие вопросы, в том числе создание бесполетной и буферной зоны.

В воскресенье, во время интервью в программе «На этой неделе» телекомпании сети ABC, глава Объединенного комитета глав штабов США генерал Мартин Демпси опроверг существование каких-либо ближайших планов по созданию бесполетной зоны в Сирии, но сказал, что может быть «в будущем обстоятельства сложатся таким образом, что это может стать частью кампании».

Недавно госсекретарь США Джон Керри вновь повторил официальную позицию американской администрации, сказав, что создание бесполетной зоны и зоны безопасности в Сирии не входят их планы. Но он добавил, что идея «заслуживает внимания в дальнейшем».

Ожидается, что на этой неделе представители Центрального командования США и Европейского командования встретятся с турецкими властями в Анкаре.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Инджирлик уже используется в разведывательных целях в Ираке, и сказал, что его использование для более широких операций зависит от того, будут ли выполнены требования Турции относительно создания бесполетной и буферной зоны в Сирии.

«Уже есть ряд мероприятий в отношении Ирака, которые мы совместно проводим, используя Инджирлик», — отметил Давутоглу в интервью газете Milliyet в воскресенье.