Новая Зеландия, Испания и Турция борются за место в Совете Безопасности ООН

39

Среди желающих получить место в Совете Безопасности ООН в этом году Венесуэла стала центром внимания, но самая горячая гонка разгорелась между Новой Зеландией, Испанией и Турцией, чьи министры иностранных дел на этой неделе лоббируют членство в Совбезе ООН в Нью-Йорке.

16 октября 193 государства, являющихся членами Генеральной Ассамблеи ООН, проголосуют с целью избрать пять новых членов главного органа ООН. Победа социалистического правительства Венесуэлы практически не вызывает сомнений, потому что оно не встретило сопротивления ни одного члена из Латинской Америки и Карибского бассейна. В этом году результат голосования будет кардинально отличаться от результата голосования 2006 года, когда Соединенные Штаты успешно подорвали кампанию Венесуэлы.

Ангола является единственным кандидатом на место в совете от Африки, а кроме Малайзии никто больше не претендует на место Азии, так что их победы также практически гарантированы.

Новая Зеландия, Испания и Турция борются за два места в Совете.

14 октября, во время встречи с представителями стран, являющихся членами ООН, по поддержке кандидатуры Турции, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция хочет видеть более демократическую и политически активную организацию Объединенных Наций.

Он встретился с представителями Экономического сообщества западноафриканских государств ООН, в том числе с представителями Бенина, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуара, Кабо-Верде, Гамбии, Ганы, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Либерии, Мали, республики Нигер, Нигерии, Сенегала, Сьерра-Леоне и Того.