Турция будет тренировать бойцов сирийской оппозиции

66

Турция и США договорились провести подготовку сирийских бойцов на территории Турции, используя симуляторы стрелкового оружия, перед тем как перейти к практике стрельбы с использованием реальных боеприпасов.

Представители Европейского (EUCOM) и Центрального командования США (CENTCOM) и высокопоставленные турецкие военные чиновники договорились о некоторых пунктах относительно подготовки бойцов сирийской оппозиции в Турции и будущих действий против боевиков Исламского Государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

После того как США заявили, что Турция согласилась на размещение, оснащение и обучение сирийской оппозиции, состоялась двухдневная встреча. Ожидалось, что представители США покинут Турцию после завершения встречи в Генеральном штабе в Анкаре.

Обе стороны договорились начать подготовку бойцов умеренной сирийской оппозиции, используя симуляторы стрелкового оружия. После завершения занятий на симуляторах бойцы пройдут обучение с использованием реальных боеприпасов. Повышение квалификации будет включать в себя местонахождение цели, местонахождение цели с помощью лазеров, опережение противника, саботаж, обучение применению взрывчатых веществ и проведению операций в зданиях.

Турецкая сторона настояла на том, чтобы силам Партии демократического союза (PYD), совершающим львиную долю боевых действий против ИГИЛ в сирийском приграничном городе Кобане, ни в коем случае не оказывалась поддержка.

Обучение на симуляторах обычно проводится в казармах, принадлежащих силам жандармерии в провинции Кыршехир, и сирийские бойцы, скорее всего, будут обучаться на этой базе.

В казармах, представляющих полностью оборудованный военный обучающий центр, находится несколько симуляторов. Казармы располагают необходимыми возможностями для размещения 1 тыс. 150 человек с использованием 192 палаточных платформ, также есть 500 спальных мест для солдат, гостевой домик на 120 человек для персонала и здание мотеля с 20 номерами.

На прошлой неделе советник по национальной безопасности США Сьюзан Райс заявила, что Турция согласилась позволить США использовать турецкие базы и территории для обучения умеренных сирийских оппозиционных сил.

«Это новое обязательство, и мы это приветствуем», — сказала она.

Ее комментарии прозвучали после встречи между полномочным представителем президента США Джоном Алленом и министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и его заместителем Феридуном Синирлиоглу в Анкаре.