Турция депортирует часть задержанных курдских беженцев

150

16 октября депутат турецкого парламента сообщил, что Турция планирует выдворить группу сирийских курдов, которые бежали из осажденного города Кобане (Айн-эль-Араб) в Сирии. Ранее эти беженцы были задержаны по подозрению в связях с курдскими повстанцами.

Депутат от Демократической партии народов (ДПН) Ибрагим Айхан сообщил, что группа, состоящая из более 150 курдов, по-прежнему находится под стражей и не хочет возвращаться в Сирию из-за нападений боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

На прошлой неделе турецкие власти задержали около 270 сирийских курдов из Кобане по подозрению в связях с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК). Арестованных держат в спортивном зале в приграничном городе Суруч.

Около 100 освобождённых ранее беженцев и остальные задержанные, которые объявили голодовку из-за плохих условий содержания, теперь будут вынуждены покинуть Турцию.

«Турция решила изгнать этих людей, но они не хотят возвращаться в Кобане и протестуют из-за оскорбительных условий содержания», — заявил Айхан.

Предполагается, что заключённые в Суруче беженцы связаны с прокурдской Партией демократического союза (PYD) в Сирии.

Анкара обвиняет PYD в бездействии в борьбе против режима Башара Асада. Кроме того, власти Турции обвиняют Комитет народной обороны (YPG), вооруженное крыло PYD, в связях с РПК, признанной в Турции экстремистской организацией.

После захвата боевиками ИГИЛ приграничного города Кобане, в Турции нашли приют около 200 тыс. граждан Сирии, в основном курдской национальности.