Турция уступила Испании место в Совбезе ООН

56

В четверг по результатам третьего тура голосования Турция уступила Испании место непостоянного члена в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН). Большой отрыв Испании в третьем туре голосования показал, что у Турции было мало шансов обойти своего европейского соперника.

В ходе 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, прошедшей в четверг в Нью-Йорке, пять непостоянных мест в СБ ООН были распределены между кандидатами на двухлетний срок, полномочия вступят в силу с 1 января 2015 года.

Все взоры были прикованы к напряженной гонке между Новой Зеландией, Испанией и Турцией. Другие три места были распределены между Анголой, Малайзией и Венесуэлой, не столкнувшихся с конкуренцией со стороны других государств.

В этом году Турция провела обширную кампанию по лоббированию своего членства в СБ ООН, но смогла заручиться поддержкой только 60 голосов. Испания набрала 132 голоса.

Еще в 2008 году Турция претендовала на одно из непостоянных мест в СБ ООН и успешно получила место на срок 2009–2010. Занимавший на тот период пост премьер-министра страны Реджеп Тайип Эрдоган посчитал, что место непостоянного члена Турции на 2009–2010 годы является отражением растущего веса Турции в международной политике и доверия, оказываемого Турции международным сообществом.

В 2008 году Турция набрала 151 голос, а другое место получила Австрия с результатом в 133 голоса. Другой кандидат, Исландия, получил только 87 голосов.

Места в Совете Безопасности являются важной целью для многих государств, потому что они наделяют страны правом голоса в вопросах, касающихся международного мира и безопасности, начиная с Сирии до Центральноафриканской Республики, в санкциях против Ирана и Северной Кореи, а также в отношении террористической деятельности таких группировок, как Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), и в отношении миротворческих операций ООН.

Совет Безопасности ООН состоит из 15 членов, в том числе пяти постоянных членов с правом вето — США, России, Китая, Великобритании и Франции — и 10 непостоянных членов, избираемых на двухлетний срок. Места распределяются по регионам, а региональные группы выдвигают кандидатов.

Чтобы получить место, каждая страна должна заручиться поддержкой двух третей всех присутствующих членов Генеральной Ассамблеи или, как минимум, получить 129 голосов, если в голосовании принимают участие все 193 члена.