Депутат прокурдской партии обвинила Эрдогана в смерти 40 протестующих

104

В четверг в парламенте Турции зампредседателя парламентской фракции Партии мира и демократии (ПМД) Первин Булдан обвинила Реджепа Тайипа Эрдогана в гибели 40 протестующих во время митингов против осады боевиками группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) сирийского города Кобане. Заявления Булдан накалили атмосферу в парламенте.

«В смерти этих людей виноват только президент. Если бы даже в тот вечер Селяхаттин Демирташ и не выступил с речью, народ все равно вышел бы на улицы протестовать», — отметила Булдан.

«Я приношу свои соболезнования семьям тех 40 граждан, которые умерли. Президент — единственный, кто виноват в гибели этих людей. Правительственные чиновники и премьер-министр выступили с речью, которая углубляет поляризацию и подстрекает к насилию. Именно после этих заявлений начались акции протестов. Обвинять во всем Селяхаттина Демирташа бессовестно», — подчеркнула она.

Депутат Партии справедливости и развития (ПСР) от Газиантепа Шамиль Тайяр ответил на обвинения Булдан. Ссылаясь на Демократическую партию народов (ДПН), он сказал, что если под предлогом Кобане погибло 40 человек, значит, что и ДПН в этом замешана.

Депутаты ПСР жестко отреагировали на выступления Булдан. Заместителю спикера турецкого парламента Гюльдал Мумджу пришлось прервать заседание на 10 минут.