Эрдоган и Обама договорились ускорить сотрудничество в борьбе с ИГИЛ

78

В воскресенье Анкара и Вашингтон сообщили о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Барак Обама провели телефонный разговор, в рамках которого они обсудили Сирию, в частности ситуацию в городе Кобане (Айн-эль-Араб) и шаги, которые можно предпринять, чтобы противостоять продвижению группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Обама позвонил Эрдогану после его возвращения из Афганистана в субботу. «Лидеры двух стран обязались продолжать работать в тесном сотрудничестве, чтобы укрепить деятельность по борьбе с ИГИЛ», — говорится в заявлении Белого дома.

Администрация турецкого президента сообщила, что глава США выразил признательность за то, что Турция приютила 1,5 млн беженцев, в том числе 180 тыс. человек из Кобане.

Лидеры двух стран также обсудили необходимость продолжения тесного сотрудничества в деле укрепления мира и стабильности в Афганистане.

Разные политические взгляды относительно Сирии обострили турецко-американские связи. В июле, ещё в бытность премьер-министром, Эрдоган заявил, что он больше не будет говорить непосредственно с Обамой и что все переговоры он будет вести с вице-президентом Джо Байденом.

Ранее в этом месяце Эрдоган заявил, что Байден остался в прошлом, после того как вице-президент США упомянул во время выступления в Гарвардском университете о том, что Эрдоган признался в своих ошибках — в том, что позволил многим иностранным боевикам проникнуть в Сирию через Турцию, чтобы присоединиться к экстремистским группам.

Позже Байден извинился перед Эрдоганом за «любой намёк» на то, что Турция или другие союзники НАТО намеренно снабжали или помогали в развитии ИГИЛ или другим экстремистским группировкам в Сирии.