Эрдоган выступил против поставок оружия курдским повстанцам

81

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался против поставок оружия курдским повстанцам Партии демократического союза (PYD), защищающим пограничный город Кобане (Айн-эль-Араб) от Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), утверждая, что это террористическая группа, ничем не отличающаяся от Рабочей партии Курдистана (РПК).

Замечание президента последовало после заявления США на прошлой неделе о том, что впервые проведена непосредственная встреча с PYD, известной как сирийское подразделение РПК. Вооруженное крыло PYD — Отряды народной самообороны (YPG) — более месяца вели борьбу, чтобы остановить наступление ИГИЛ на Кобане. Возглавляемая США международная коалиция оказывает помощь в обороне Кобане путем целевой атаки на ИГИЛ в городе.

«Для нас PYD — террористическая организация, равно как и РПК», — заявил Эрдоган. При этом он раскритиковал Запад за то, что тот совсем не поддерживает другие группы в Сирии, которые также борются против ИГИЛ.

В своем выступлении, опубликованном в воскресенье, он заявил следующее: «Было бы совершенно неправильно со стороны США, нашего союзника по НАТО, открыто говорить о такой поддержке PYD и ожидать нашего согласия».

Турция заявила, что она поддерживает возглавляемую США коалицию, образованную против ИГИЛ, но не присоединилась к усилиям коалиции против экстремистской группировки, настаивая на создании буферной и бесполётной зоны внутри Сирии. Турция также требует включения в миссию коалиции атаки на режим президента Сирии Башара Асада.

Американские официальные лица заявили, что договорились с Турцией об использовании авиабазы Инджирлик на юге Турции для воздушных ударов по целям ИГИЛ. Однако Анкара позже отрицала достижение такого соглашения.

«Пока не ясно, что хотят от нас в Инджирлике. Мы будем изучать ситуацию, с тем чтобы прояснить её в кратчайшие сроки», — резюмировал Эрдоган.

Президент усомнился в искренности мотивов своих западных партнеров, так как они направили всё свое внимание на ситуацию вокруг города Кобане, когда ИГИЛ заняла уже треть Ирака.