Подсудимым полицейским пришлось голодать 26 часов во время транспортировки

41

В пятницу, 17 октября, 51 страж правопорядка, арестованные в рамках правительственных операций против полицейских, были спешно переведены из тюрьмы Метрис в тюрьму Силиври в Стамбуле.

По некоторым данным, в процессе транспортировки они подвергались различным нарушениям прав, в том их не кормили в течение 26 часов.

В ночь на 22 июля полиция арестовала более 115 своих коллег различных рангов в рамках рейда по задержанию полицейских, принимавших участие в расследовании по делу о предполагаемой причастности правительства к коррупционному скандалу, ставшему достоянием общественности 17 и 25 декабря прошлого года. В ходе данной операции также были задержаны члены террористической организации «Таухид-Салам», действующей в Турции и поддерживаемой Ираном.

Полицейские обвиняются в шпионаже и незаконном прослушивании телефонных разговоров.

22 июля, за несколько часов до проведения рейдов, в то время ещё премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в прямом эфире, что они должны вместе бороться против «параллельной структуры». Этот термин ввел Эрдоган для описания бюрократов, следующих учению исламского богослова и ученого Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.

51 полицейский, помещенные в тюрьму Метрис, были переведены в тюрьму Силиври, в то время как члены их семей в Метрисе ожидали, когда наступят часы посещения. Полицейские не получили никаких объяснений относительно причин их перевода в другую тюрьму. Во время транспортировки на полицейских надели наручники, а ремни безопасности не были застегнуты, тем самым они подверглись опасности получения травм в транспортном средстве во время резкого торможения и поворотов. Во время пересылки некоторые из полицейских получили ссадины и ушибы.

В пятницу полицейских разбудили в 8:30, затем им пришлось ждать во дворе тюрьмы до полудня, в результате чего они пропустили завтрак. Членам семей, ожидавшим встречи с заключенными, сказали, что ввиду административной ошибки все посещения отменены.

Когда в субботу они прибыли в тюрьму Силиври в 13:15, им не предложили обед. Им было отказано, когда они попросили еду. Подсудимым пришлось ждать ужина, который был подан в 21:50, таким образом, заключенные полицейские ничего не ели в течение 26 часов. Полицейские заявили, что они намерены подать прошение о возбуждении уголовного дела в отношении тюремных должностных лиц и сотрудников, ответственных за их пересылку.