Эрдоган: «Изменений в условиях заключения Оджалана не будет»

101

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отклонил перспективу улучшения условий содержания в тюрьме заключенного лидера РПК Абдуллаха Оджалана, несмотря на более ранние заявления правительственных чиновников о том, что для таких изменений дверь остаётся открытой.

В своем выступлении в субботу перед группой журналистов, по возвращении из поездки в Афганистан, Эрдоган сказал: «Это человек, который был приговорен к пожизненному заключению при отягчающих обстоятельствах». Государство сделало все возможное, чтобы улучшить гуманитарные условия. Ничего сверх того не может быть сделано. Мы не собираемся предоставлять ему виллу.»

Высказывания президента последовали вслед за заявлениями, сделанными в минувшие выходные вице-премьером Ялчыном Акдоганом и министром внутренних дел Эфканом Ала, в которых было указано, что тюремные условия для Оджалана можно было бы улучшить с тем, чтобы помочь продолжению процесса урегулирования, направленного на решение курдского вопроса в Турции путем переговоров с лидером РКК .

В своем выступлении, опубликованном в ежедневной газете Hurriyet в субботу Акдоган сказал, что «по мере развития процесса, условия содержания Оджалана в тюрьме могут быть пересмотрены в сторону улучшения».

Министр внутренних дел Ала сказал в тот же день, когда его попросили прокомментировать высказывания Акдогана, что меры могут быть приняты, если они будут способствовать достижению целей мирного процесса.

Эрдоган указал в своих заявлениях, что Оджалан в настоящее время может пользоваться двумя камерами, и что в тюремном учреждении, где он содержится, есть телевизор. Он также в состоянии контактировать с пятью другими заключенными того же учреждения, расположенном на острове у побережья Стамбула. «У него прежде ничего этого не было, мы дали всё это за время нашего пребывания у власти. Что еще мы должны сделать?», спросил он.

Президент также отклонил претензии по поводу того, что Оджалану будет предоставлен ​​официальный статус "переговорщика" в мирном процессе, заявив, что произносить такие вещи "очень опасно" и "очень неправильно".

Он сказал, что заместитель министра Национальной службы разведки (MIT) обсуждает все необходимое с Оджаланом в рамках переговоров по мирному процессу, хотя он жаловался в последнее время, что там были расхождения между тем, что говорит Оджалан и тем, что говорят руководители РПК и прокурдские политики в парламенте. Эрдоган добавил, что «ситуация изменилась в последнее время," судя по меняющемуся дискурсу Оджалана, руководства РПК и прокурдской Народной демократической партии (HDP).

На прошлой неделе ежедневная газета Taraf сообщила, что Оджалан и государственные чиновники договорились о том, что заключённый в тюрьму лидер РПК будет официально признан переговорщиком по мирному процессу. Это следствие бурных протестов со стороны курдов, в основном сторонников РПК, против наступления ИГИЛ на курдский город Кобани в Сирии и отказа правительства в помощи обороне города.

В сообщении Taraf говорится, что «отныне Оджалан будет контактным лицом на всех официальных и неофициальных переговорах курдской стороны с государством» и, что это новое соглашение будет сообщено лидерам РПК в горах Кандиль, а также HDP и всем другим курдским организациям гражданского общества.