Чистки в рядах турецкой полиции продолжаются

72

Турецкие СМИ сообщили, что в рамках новой волны операций, инициированных правительством против полицейских, рано утром во вторник, 21 октября, полиция Анкары провела обыск в домах 18 высокопоставленных офицеров полиции.

Объектами спецоперации стали руководители разведывательного подразделения полиции.

Как и в предыдущих подобных операциях, сотрудники полиции, проводившие обыск, не выдвинули четкого обвинения против полицейских, ставших объектами обыска. По сообщениям СМИ, спецоперация началась в связи с обвинениями в незаконном прослушивании телефонных разговоров.

Бывший глава разведывательного управления Департамента национальной полиции Омер Алтыпармак и бывший заместитель начальника департамента полиции Анкары Локман Кырджилы попали в список руководителей полиции, ставших объектами спецоперации. Этот список был опубликован проправительственными СМИ.

В понедельник вечером пользователь Twitter под ником Fuat Avni объявил, что во вторник начнется операция против полицейских из разведывательного подразделения Департамента национальной полиции. Он заявил, что Кырджилы и Алтыпармак будут задержаны. Считается, что Фуат Авни — один из высокопоставленных турецких чиновников, с начала этого года он тайно сообщает о всех действиях правительства, используя социальные сети. В данный момент он использует новую учетную запись в Twitter. В рамках подобных операций, прошедших в июле и августе, были задержаны десятки полицейских. В конечном итоге четыре офицера были арестованы.

Операции против полицейских, которые, по словам прокуроров, были инициированы на основе обвинений в шпионаже и незаконном прослушивании телефонных разговоров, считаются актом государственной мести за расследование дела о коррупции, ставшего достоянием общественности 17 декабря 2013 года. В результате расследования были задержаны десятки подозреваемых, в том числе бизнесмены, близкие к правительству, высокопоставленные чиновники и сыновья трех министров прежнего кабинета.

Целью операций также является религиозное движение «Хизмет», которое президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и правительственные чиновники называют «параллельной структурой». Эрдоган обвиняет движение в причастности к заговору с целью сместить его с должности, занимаемой в правительстве. Движение отрицает все обвинения.