Давутоглу: Таксим — самая уродливая площадь в мире

365

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал знаменитую площадь Таксим в Стамбуле «самой уродливой площадью в мире».

«Если кто-то мне скажет, что Таксим является прекрасной площадью, я ему отвечу, что это самая уродливая площадь в мире», — заявил Давутоглу группе журналистов на борту самолета премьер-министра ANA, возвращаясь в Анкару из северной провинции Амасья 19 октября.

«Я знаю о площадях Венеции и Исфахана... Увидев их, на площади Таксим вы чувствуете себя словно в вакууме», — отметил он, также назвав Культурный центр имени Ататюрка (АКМ) на площади Таксим и стоящее рядом с ним здание гостиницы некрасивыми.

По словам Давутоглу, как только правительство подходит к вопросу урбанизации в Стамбуле, некоторые общественные группы злоупотребляют проблемой Таксима.

Площадь Таксим, являющаяся одним из символов города, приобрела печальную известность после протестов в прилегающем парке Гези в 2013 году и других митингов, разогнанных полицией в последние годы. Спорный проект правительства о перепланировке стамбульского парка Гези вызвал демонстрации в конце мая 2013 года, которые переросли в широкомасштабные протесты по всей стране.

«Площадь Таксим развивалась не постепенно, как культура, в отличие от Венеции и Исфахана. Кстати, если бы там не были построены казармы, то Таксима вообще бы не было», — отметил Давутоглу, добавив, что в прошлом в районе Таксим было расположено армянское кладбище.

«Я бы сказал, что бараки не должны сносить в первую очередь. Несмотря на то что они выглядят не очень красиво, они отображают архитектуру того времени. Но теперь, если здания будут восстановлены, нужно ли их сносить? Не обязательно. Это вопросы, которые можно обсудить», — сказал он.

Давутоглу также коснулся «Кровавого дня труда» — первомайской демонстрации в мае 1977 года, во время которой на площади Таксим из-за давки погибло более 30 человек. Паника в толпе была вызвана выстрелами неизвестных провокаторов. Ссылаясь на трагедию того дня, премьер-министр отметил, что сегодня эта площадь не должна восприниматься как некий храм.

На фоне продолжающихся опасений по поводу хронических инфраструктурных проблем Стамбула, Давутоглу подчеркнул, что он поручил соответствующим департаментам не допускать изменения городского облика из-за коммерческих интересов.