НРП предлагает объявить 17 декабря Национальным днём борьбы с коррупцией

28

Депутат от главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) представил в турецкий парламент законопроект о том, чтобы объявить 17 декабря Национальным днём борьбы с коррупцией, со ссылкой на 17 декабря 2013 года, когда дело о коррупции в высших эшелонах власти стало достоянием общественности.

Депутат НРП от Стамбула Махмут Танал заявил, что правительство должно объявить 17 декабря национальным праздником, чтобы показать общественности свою позицию в отношении коррупции.

Он добавил, что дело «Большая взятка» серьезно пошатнуло доверие населения к правительству, поэтому необходимы правовые механизмы, которые вернут это доверие.

18 октября лидер НРП Кемаль Кылычдароглу в шутку предложил сделать неделю с 17 по 25 декабря праздничной и отмечать ее каждый год как «Неделю воров».

17 октября прокурор Экрем Айдынер снял обвинения в коррупции и взяточничестве с 53 подозреваемых по нашумевшему делу «Большая взятка». Обвинения в том числе были сняты с сыновей министров, проправительственных бизнесменов и генерального директора государственного банка Halkbank.

Айдынер указал на то, что доказательства были собраны с нарушениями и в недостаточном объеме, также были отвергнуты обвинения в создании организованного преступного сообщества.