Турция продолжит разведку газа, несмотря на угрозы со стороны Кипра

136

Анкара продолжить разведку газа, несмотря на угрозы правительства Кипра блокировать продолжающиеся переговоры о вступлении Турции в ЕС в ответ на сейсморазведывательную деятельности Турции в акватории Северного Кипра.

«Корабль «Барбарос» продолжит проводить сейсмические исследования [у побережья Кипра]... никто не должен пытаться создать кризис», — заявил на пресс-конференции премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу после проведения брифинга с министром энергетики Турции Танером Йылдызом по данному вопросу вечером 21 октября.

«В соответствии с соглашениями, подписанными между Турцией и Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК), у нас есть право проводить сейсмические исследования в этом районе. Мы и впредь будем пользоваться этим правом», — сказал Давутоглу.

21 октября власти Кипра заявили, что «Барбарос» нарушил границы их экономической зоны и в соответствии с данными, полученными в начале октября, намерен и дальше продолжать свою деятельность в этом районе.

Никосия недовольна тем, что Анкара намерена искать нефть и газ в том же районе, где кипрское правительство уже лицензировало установку разведывательных буровых платформ.

Ранее в этом месяце Кипр приостановил свое участие в мирных переговорах под руководством ООН, начатых в феврале, во время которых президент Кипра Никос Анастасиядис должен был встретиться с президентом ТРСК Дервишем Эроглу.

Тем не менее Анкара оспаривает права греческого Кипра на полосу моря на юге и юго-востоке острова, богатых запасами природного газа, требуя равной доли ресурсов для каждой из двух стран разделенного острова.

21 октября Давутоглу повторил призыв Анкары к справедливому распределению и на этой основе выразил готовность начать поиск решения.

«Если мы собираемся прийти к единому решению, мы как можно скорее должны сесть за стол переговоров вместе с нашим соседом и другом Грецией, Великобританией и международным сообществом в качестве гарантов. И эти ресурсы должны использоваться в качестве ресурсов единого государства Кипр. Но если они заявляют: «Эти ресурсы принадлежат нам, а северные принадлежит вам», то мы должны вместе найти альтернативные решения», — заявил премьер-министр Турции.

«Вы не можете загонять решение вопроса в тупик, прекращая политические переговоры, начиная переговоры с другими, шантажируя Турцию и перекладывая ответственность за все это на Турцию. Это неприемлемая ситуация», — сказал он.