Эрдоган: «Я не понимаю, почему Кобане настолько стратегически значим для США»

231

В среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике США за помощь, оказанную курдским вооруженным силам в Кобане, которые должны были получить оружие, боеприпасы, а также необходимые медикаменты от США.

«Американцы смирились с тем, что часть оружия, предназначенного для курдов, была захвачена ИГИЛ. Такая операция является непонятной», — сказал Эрдоган репортерам перед визитам в Латвию. «Стало явно видно, кого вы поддерживаете и до кого доходит ваша помощь», — отметил он.

Эрдоган имел в виду онлайн-видео, в котором были сняты боевики ИГИЛ с перехваченной помощью для курдов, которую отправили утром в понедельник США.

Во вторник Пентагон заявил о том, что большинство из отправленной помощи США достигло курдских боевиков, однако часть боеприпасов была перехвачена группировкой ИГИЛ.

Эрдоган заявил, что не понимает, почему Кобане настолько важен для США, если всё гражданское население города бежало.

Он также отметил, что любая помощь, оказываемая Партии демократического союза (PYD) — сирийской курдской группе, защищающей Кобане, — перенаправляется террористической группировке «Рабочая партия Курдистана» (РПК).