Не будет порядка — не будет мирных переговоров

79

Группа «мудрецов», назначенных правительством Турции с целью обсуждения процесса урегулирования курдского вопроса, на пресс-конференции в начале недели ответила на вопросы относительно встречи с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, прошедшей в выходные.

Напомним, два года назад правительство начало процесс урегулирования, чтобы решить десятилетиями нависающую над страной проблему терроризма, а так же курдского вопроса.

Отвечая на вопрос, позволит ли правительство «мудрецам» отправиться на остров Имралы, где находится заключенный в тюрьму лидер террористической РПК Абдуллах Оджалан, для обмена мнениями, профессор Фуат Кейман, директор стамбульского политического центра университета Сабанджи, сказал, что пока это не представляется возможным. Кейман заявил, что для того, чтобы «мудрецы» внесли свой вклад в поддержку мирного процесса, необходимо сначала создать общественный порядок и пройти период нормализации.

Премьер-министр Давутоглу и члены делегации «мудрецов» собрались в воскресенье, чтобы обсудить, как группа может способствовать дальнейшему процессу урегулирования после недавних бурных демонстраций, вызвавших опасения, что процесс, начатый с целью решить курдский вопрос в Турции, будет нарушен.

«Премьер-министр говорил о текущем мирном процессе и сделал обширную оценку нынешней ситуации в Турции. Он также подчеркнул важность общественного порядка и предотвращения повторения жестоких протестов [начатых курдскими гражданами Турции против осады Кобани боевиками группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ)], всколыхнувших Турцию на прошлой неделе. Он акцентировал важность переговоров с Народной демократической партией в целях достижения общественного порядка», — рассказал Кейман.

Джан Пакер, один из ведущих представителей Ассоциации турецких промышленников и бизнесменов (TÜSİAD), сказал, что хотя мнения «группы мудрецов» не всегда совпадают, все они хотят внести свой вклад в продолжающийся процесс урегулирования. По словам Пакера, мирные переговоры продолжатся, если правительство сможет поддерживать общественный порядок и предотвращать террористические атаки.

Депутат правящей Партии справедливости и развития (ПСР) из Диярбакыра Абдуррахман Курт также присутствовал на воскресном собрании в администрации премьер-министра в стамбульском дворце Долмабахче. Курт подчеркнул, что правительство прежде всего стремится сохранить общественный порядок.

По итогам встречи в Долмабахче президент Конфедерации профсоюзов государственных служащих Турции (KESK) Лами Озген и глава Ассоциации по правам человека (IHD) Озтюрк Тюркдоган сделали совместное заявление РПК-аффилированному информационному агентству ANF, сказав, что правительство хочет отложить переговоры под предлогом поддержания общественного порядка. «Правительство должно отказаться от этой политики безопасности. Мирный процесс не будет продолжаться с запретами и препятствиями. Свобода является важной. Несмотря ни на что, мы с оптимизмом смотрим на мирный процесс. Переговоры, скорее всего, продолжатся, и как «мудрецы» мы будем способствовать этому. Мы сделаем все возможное».

МК-Турция